Вице-премьер Татарстана предложил взыскивать деньги за спасение рыбаков-любителей

Москва, 16 ноября 2011, 15:31 — REGNUM  Взыскивать с потерпевших через суды затраты, понесенные во время поисково-спасательных операций предложил сегодня, 16 ноября, на совещании о дополнительных мерах безопасности населения на водных объектах первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов.

Речь об этом зашла при обсуждении ЧП, случившегося 13 ноября на льду Куйбышевского водохранилища. Тогда на оторвавшееся льдине возле села Атабаево в Лаишевском районе оказались 202 рыбака.

Как сообщила пресс-служба президента республики, во время той спасательной операции было задействовано семь единиц специальной техники, в том числе три вертолета, один из них - частный. Никто из рыбаков не пострадал. Однако, по словам министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана Рафиса Хабибуллина, 13 ноября вполне могла повториться трагедия, соизмеримая с крушением теплохода "Булгария", затонувшего в июле примерно в том же районе.

"Запретить выход на лед мы не имеем права, в конечном итоге это нарушение конституционных прав. Но предупредить мы обязаны, по крайней мере, напомнить о потенциальной опасности. Для этого необходимо провести обваловку мест выезда на лед, установить предупредительные аншлаги, организовать патрулирование прибрежной зоны силами актива местных органов власти", - сказал генерал Хабибуллин.

Равиль Муратов был более резок в оценке ситуации. По его мнению, "спасенные... не должны чувствовать себя героями... Их поступок должен вызывать осуждение со стороны основной массы населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.