Осуждены преступники, захватившие заложников в псковской колонии

Псков, 16 ноября 2011, 15:32 — REGNUM  Псковский областной суд вынес обвинительный приговор Кириллу Голубеву и Юрию Иващенко, которые обвинялись по статье "Захват заложников, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением оружия, а также покушение на побег из мест лишения свободы". Как сегодня, 16 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона, Голубев также обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 158 УК РФ "Покушение на кражу".

"Установлено, что 27.05.2011 в 11 часов Голубев и Иващенко, отбывающие длительные сроки наказания за совершение убийств и разбоев, вооружились кухонными ножами, скальпелем, пинцетом, медицинскими ножницами, резиновой палкой захватили в качестве заложников шесть сотрудников медицинской части ФКУ ИК-4 УФСИН России по Псковской области. Как напомнили в пресс-службе, в качестве условий освобождения заложников выдвинули требования: предоставить в их распоряжение автомашину, огнетушители, денежные средства в размере 40 000 рублей, мобильный телефон. В этот же день, в 17.25, при попытке осужденных сесть с тремя заложниками в предоставленный им автомобиль с целью совершения побега из мест лишения свободы, преступные действия Голубева и Иващенко были пресечены сотрудниками УФСИН России по Псковской области. Заложники были освобождены, правда, четыре сотрудника исправительного учреждения во время захвата были легко ранены.

"Кроме того, во время удержания заложников, Голубев тайно похитил из кошелька одной из заложниц деньги в сумме 2 559 рублей, которые спрятал в носок. Однако распорядиться ими не смог, поскольку в ходе выемки его личных вещей похищенные деньги обнаружены и изъяты", - рассказали в пресс-службе.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Голубева и Иващенко виновными и назначил наказание по совокупности преступлений в виде 29 лет и 28 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Также удовлетворены в полном объеме заявленные прокурором Псковской области в интересах потерпевших иски о компенсации морального вреда в общей сумме 1 млн 400 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.