Главнокомандующий ВС Эстонии: Эстонские военные готовы защитить независимость государства

Таллин, 16 ноября 2011, 15:30 — REGNUM  Эстония разработала всеобъемлющую и сбалансированную систему национальной обороны, эстонское государство и его граждане могут доверять военным в вопросе своей защиты. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 ноября, сообщили в министерстве обороны Эстонии со ссылкой на главнокомандующего Вооруженными Силами Эстонии, генерал-лейтенанта Антса Ланеотса, который выступил с речью по поводу 93-летней годовщины основания эстонских ВС. "Независимость Эстонии - это наше общее достижение, которое должно быть защищено", отметил Ланеотс. По его словам, сегодня в Эстонии существуют и функционируют полноценные силы обороны, которые представляют из себя целостную систему. Разработаны и приняты оперативные планы, есть необходимое законодательство, а также краткосрочные и долгосрочные планы развития.

Ланеотс выступил в защиту смешанного порядка комплектации сил обороны (контрактная и срочная служба), назвав его оправданным. Он также высоко оценил вклад в вопрос национальной безопасности 22 тысяч членов добровольных военизированных организаций.

Ланеотс также подтвердил, что Эстония полностью интегрирована в планы оборны НАТО, а репутация эстонских солдат в НАТО и Европейском Союзе высокая. "Эстонские солдаты показали себя в боях в Ираке и Афганистане как отлично обученные, хорошо оснащенные и обладающие высокой моралью хладнокровные воины", - уверен Ланеотс.

Напомним, Эстония является членом НАТО с 2004 года. В Ираке и Афганистане погибли 11 эстонских военнослужащих, более 200 получили увечья и ранения. Впервые в 2012 году расходы Эстонии на оборону составят 2% ВВП. Более трети всех призывников эстонской армии составляет русская молодежь. В СМИ неоднократно писалось о дискриминации по языковому признаку русских призывников со стороны эстонских офицеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.