МВД Эстонии намерено помешать планам шведского банка "подорвать нацбезопасность" страны

Таллин, 16 ноября 2011, 15:22 — REGNUM  Лишь после публикации в эстонских СМИ информации о предстоящем переносе в Швецию дата-центра по обслуживанию клиентов Эстонии, Латвии и Литвы крупнейшего в Прибалтике шведского Swedbank министерство внутренних дел Эстонии узнало о предстоящем серьезном изменении в регулировании финансовых потоков на территории государства. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 ноября, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR, отметив, что в качестве ответа на "самоуправство" шведов МВД Эстонии готовит законопроект, который обяжет банки гарантировать оборот наличности и осуществление внутригосударственных платежей в любой ситуации.

В МВД Эстонии оценили инициативу Swedbank как угрозу национальной безопасности. В Академии электронного управления Эстонии также в целом негативно оценивают подобное решение, утверждая, что в случае повреждения подводного кабеля связи между Эстонией и Швецией могут быть остановлены как внутрибанковские платежи в Эстонии, так и выдача наличных в банкоматах, так как прервется связь с материнским банком. Привычное обращение денег в Эстонии за относительно короткий срок может быть полностью парализовано, считают эксперты.

Представитель МВД Эстонии Эрки Корт признал, что у Эстонии нет собственных национальных банков, всю финансовую ситуацию в Эстонии контролируют западные финансовые учреждения. В то же время в национальном законодательстве операции с наличными деньгами и платежи причислены к списку важных жизненных услуг. Сам Swedbank намерен перевести всю информацию о финансовых операциях и клиентах банка как в Швеции, так и за ее пределами, в единый дата-центр в Стокгольме к 2015 году. Эстонский дата-центр банка будет ликвидирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.