Киргизский режиссер: Основным остовом киргизской экономики станет киргизское кино

Бишкек, 16 Ноября 2011, 15:11 — REGNUM  "Киргизское кино, по моему глубокому убеждению, станет основным фундаментальным остовом киргизской экономики", - заявил сегодня, 16 ноября, в интервью местному информационному агентству АКИpress известный киргизский кинорежиссер Эрнест Абдыжапаров.

Как сказал режиссер, Киргизия никак не сможет войти в основные мировые денежные потоки ни промышленностью, ни даже текстильной индустрией, однако, в этом же ряду, где крутятся огромные средства, находится и кинематограф.

"Мы имеем сегодня высококлассных специалистов, которые могут обслуживать кинопроизводство любого уровня. Мы обслуживали процесс съемок кинематографистов из Южной Кореи, Москвы, Италии, Франции, Америки и ряда других стран. И надо сказать, делали это достойно, на уровне. Все иностранцы очень довольны во всех отношениях. Сегодня пришло время, когда мы должны подумать о том, чтобы не государство помогало кинематографу, а кинематограф помогал государству", - подчеркнул Абдыжапаров. - Надо замкнуть мировые денежные кинопотоки на Киргизии. Для этого и создана свободная экономическая зона "Киностан", чтобы здесь можно было открыть, условно говоря, завод по производству штативов или объективов, или еще какой-то спецтехники. Можно построить огромные батальные площадки, сняли, скажем, кино в Америке, а скачки снимают здесь, мы отшиваем костюмы, предоставляем лошадей, каскадеров. И так далее. У нас горы, уникальное озеро. Павильоны будут дешевле, чем в мире. Сейчас у нас к тому же идет рост компьютерной графики".

По словам кинодеятеля, в Киргизии сложилась уникальная ситуация - государство не финансирует, а кино развивается. "Главное сейчас - осознать, что киргизское кино - это не только реальная возможность воздействовать на умы, но и не менее реальная возможность привлечь в страну огромные деньги", - заключил Эрнест Абдыжапаров.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 ноября киргизский кинематограф празднует свое 70-летие. В связи с этим Государственное агентство кинематографии проведет во всех регионах республики юбилейную неделю киргизской киноклассики. Киргизстанцы смогут посмотреть лучшие отечественные фильмы. Также, с 17 по 21 ноября 2011 года состоится третий фестиваль авторского кино. В списке гостей мероприятия Дэни Васлен, продюсер Volya Films (Нидерланды, Франция); Танассис Каратанос, продюсер Pallas Film (Германия); Небиль Озгентурк, кинорежиссер, продюсер (Турция); Гульнара Абикеева, кинокритик, арт-директор МКФ "Евразия" (Казахстан) и другие известные кинодеятели.

Напомним, в 2005 году инициативная группа лидеров киргизского кинематографа разработала документ "Стратегия 10+". Документ охватывает все основные направления в развитии киргизского кино: образование, техническое оснащение, производство фильмов, авторские права, дистрибуция и маркетинг, кинофестиваль и ТВ-канал авторского кино. Кинорежиссеры намерены продвинуть киргизское кино на мировые кинорынки; занять свою нишу в современном кинопроцессе; а также заявить о Киргизии как о территории авторского кино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса