Киргизский режиссер: Основным остовом киргизской экономики станет киргизское кино

Бишкек, 16 ноября 2011, 15:11 — REGNUM  "Киргизское кино, по моему глубокому убеждению, станет основным фундаментальным остовом киргизской экономики", - заявил сегодня, 16 ноября, в интервью местному информационному агентству АКИpress известный киргизский кинорежиссер Эрнест Абдыжапаров.

Как сказал режиссер, Киргизия никак не сможет войти в основные мировые денежные потоки ни промышленностью, ни даже текстильной индустрией, однако, в этом же ряду, где крутятся огромные средства, находится и кинематограф.

"Мы имеем сегодня высококлассных специалистов, которые могут обслуживать кинопроизводство любого уровня. Мы обслуживали процесс съемок кинематографистов из Южной Кореи, Москвы, Италии, Франции, Америки и ряда других стран. И надо сказать, делали это достойно, на уровне. Все иностранцы очень довольны во всех отношениях. Сегодня пришло время, когда мы должны подумать о том, чтобы не государство помогало кинематографу, а кинематограф помогал государству", - подчеркнул Абдыжапаров. - Надо замкнуть мировые денежные кинопотоки на Киргизии. Для этого и создана свободная экономическая зона "Киностан", чтобы здесь можно было открыть, условно говоря, завод по производству штативов или объективов, или еще какой-то спецтехники. Можно построить огромные батальные площадки, сняли, скажем, кино в Америке, а скачки снимают здесь, мы отшиваем костюмы, предоставляем лошадей, каскадеров. И так далее. У нас горы, уникальное озеро. Павильоны будут дешевле, чем в мире. Сейчас у нас к тому же идет рост компьютерной графики".

По словам кинодеятеля, в Киргизии сложилась уникальная ситуация - государство не финансирует, а кино развивается. "Главное сейчас - осознать, что киргизское кино - это не только реальная возможность воздействовать на умы, но и не менее реальная возможность привлечь в страну огромные деньги", - заключил Эрнест Абдыжапаров.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 ноября киргизский кинематограф празднует свое 70-летие. В связи с этим Государственное агентство кинематографии проведет во всех регионах республики юбилейную неделю киргизской киноклассики. Киргизстанцы смогут посмотреть лучшие отечественные фильмы. Также, с 17 по 21 ноября 2011 года состоится третий фестиваль авторского кино. В списке гостей мероприятия Дэни Васлен, продюсер Volya Films (Нидерланды, Франция); Танассис Каратанос, продюсер Pallas Film (Германия); Небиль Озгентурк, кинорежиссер, продюсер (Турция); Гульнара Абикеева, кинокритик, арт-директор МКФ "Евразия" (Казахстан) и другие известные кинодеятели.

Напомним, в 2005 году инициативная группа лидеров киргизского кинематографа разработала документ "Стратегия 10+". Документ охватывает все основные направления в развитии киргизского кино: образование, техническое оснащение, производство фильмов, авторские права, дистрибуция и маркетинг, кинофестиваль и ТВ-канал авторского кино. Кинорежиссеры намерены продвинуть киргизское кино на мировые кинорынки; занять свою нишу в современном кинопроцессе; а также заявить о Киргизии как о территории авторского кино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.