Свердловскому экс-милиционеру дали условный срок за фальсификацию доказательств

Екатеринбург, 16 ноября 2011, 14:32 — REGNUM  В Свердловской области бывший сотрудник следственной части главного следственного управления при областном ГУВД Александр Худорожков признан виновным в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности и фальсификации доказательств по уголовному делу. Как сообщили 16 ноября корреспонденту ИА REGNUM в областном следственном управлении, в 2005 году он расследовал уголовное дело об уклонении от уплаты налогов (п."б" ч.2 ст.199 УК РФ) руководством закрытого акционерного общества "Богдановичский фарфоровый завод".

В ходе расследования между ним и 39-летним Владиславом Костаревым (с 2007 года находящимся в международном розыске за совершение ряда экономических преступлений) - фактическим руководителем этого предприятия, являвшимся на тот момент одним из лидеров организованного преступного сообщества "Уралмаш", была достигнута договоренность о совместных действиях. Согласно ей, следователь должен был предъявить обвинение в уклонении от уплаты налогов на добавленную стоимость лицу, фактически не имеющему отношения к деятельности предприятия - неработающему ранее судимому за грабеж и незаконный оборот наркотиков жителю Екатеринбурга. Этот мужчина, в свою очередь, за денежное вознаграждение в размере 400 тыс. рублей согласился признать вину в совершении налогового преступления, которого он в действительности не совершал.

Свердловский областной суд назначил Худорожкову четыре года лишения свобода условно с лишением права заниматься профессиональной деятельностью в органах внутренних дел, полиции и следственных органах сроком два года. Также суд постановил лишить его специального звания майор. Приговор может быть обжалован в кассационном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.