Убийство поэта Ахтаханова может быть результатом борьбы политических группировок: эксперт

Москва, 16 ноября 2011, 14:30 — REGNUM  

Убийство чеченского поэта Руслана Ахтаханова вряд ли было заказано русскими националистами или мусульманскими фундаменталистами - такую точку зрения корреспонденту ИА REGNUM высказал соруководитель движения "Русское единство Кавказа" Сергей Попов.

"Можно привести в качестве аналогии много примеров, в частности, теракт в Ставропольском крае, когда в мае 2010 года у Дома культуры перед концертом чеченского ансамбля "Вайнах" произошел взрыв, - отметил эксперт. - Тогда тоже были попытки найти "славянский след", но тогда и в ряде других случаев это оказывались кавказские террористы, которые действовали против кавказцев же. Эту версию я отметаю сразу и в этот раз - непохоже это на действия русских националистов, нет у них таких ресурсов, да и особого желания".

Неубедительной кажется Попову и версия о том, что за убийством Ахтаханова стоят кавказские религиозные радикалы, несмотря на то, что поэт последовательно выступал не только за религиозное, но и за светское развитие Чечни и Кавказа в целом. "Мало ли профессоров открыто говорят о том же самом, поддерживают светский характер развития общества - и ничего, живы", - отметил он.

По мнению соруководителя движения "Русское единство Кавказа", Ахтаханов стал жертвой борьбы чеченских политических группировок, действующих как в республике, так и за ее пределами. "Эта борьба - сторонников Рамзана Кадырова и людей его противников - повседневная реальность. Они расправляются друг с другом и в Чечне, и в Москве, это дело темное... Вероятно, Ахтаханов просто попал между ними. Так что, полагаю, это убийство не религиозное, а чисто политическое", - резюмировал Попов.

Напомним, Руслан Ахтаханов - известный в Чечне поэт, просветитель и общественный деятель. Член Союза писателей России, был проректором московского отделения Современной гуманитарной академии, ранее возглавлял представительство СГА в Чечне. Во время чеченской войны Ахтаханов провел 47 дней в плену у боевиков. Последовательно выступал за сохранение Чечни в составе России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail