Инесис Фелдманис: Российские историки не пытаются опровергать "теорию оккупации" Латвии

Москва, 16 ноября 2011, 14:18 — REGNUM  

Латвийская газета Latvijas avize опубликовала статью своего корреспондента Виестурса Спруде "Московские переговоры "с перспективой", перевод которой ниже приводится полностью:

"Первое заседание латвийско-российской комиссии историков, которое прошло в среду, по словам советника по истории президента Андриса Берзиньша, Антония Зунды, прошло "в очень конструктивном духе, с перспективой".

Заседание проходило в помещении Российской академии наук и на него со стороны Латвии прибыли восемь из десяти членов комиссии, так как профессора Айвар Странга и Янис Тауренс в Москву не поехали по причине болезни. Латвию представляли руководитель комиссии, Инесис Фелдманис, Антоний Зунда, Дайна Блейере, Хейнрийс Стродс, а так же Ирене Шнейдере, Александр Иванов, Рудите Виксне и директор Латвийского национального архива Мара Спруджа. Российские члены комиссии так же не были в полном составе - не хватало одного заболевшего историка. Заседание короткой речью открыл посол Латвии в Москве Эдгар Скуя. После этого господин Скуя удалился и по словам профессора Зунды, в дальнейшем общение историков проходило без присутствия политиков. Как сопредседатель комиссии с российской стороны, академик Александр Чубарьян, так и руководитель латвийской делегации Инесис Фелдманис выразили решимость не допустить, чтобы история стала орудием пропаганды и высказали надежду, что новое образование сможет рассмотреть "самые острые вопросы". "В работе комиссии не будет запрещенных тем. Работа нашей комиссии и выводы не означают монополию на правду. Есть много других историков, которые работают вне комиссии и у которых есть свое мнение по вопросам истории наших стран", -- отметил Чубарьян.

"Спорили мы много, но рационально. Пытаемся все уладить по возможности дипломатичнее и российские партнеры играют по точно таким же правилам", -- рассказал профессор Фелдманис. "Никакого отступления от основных установок нашей истории не произошло. Российские историки, проявив понимание, ничего такого и не пытались добиться", -- добавил ученый.

Одной из самых спорных тем оказалось желание России расширить изучаемый исторический период до 18 столетия, на что латвийские делегаты единогласно и категорически возражали. "Вопросы 20 столетия в конце концов были основной причиной, почему комиссия вообще была образована", - напомнил Зунда. В свою очередь академик Чубарьян российскому официальному новостному агентству ИТАР-ТАСС указал: "Это не означает, что мы не будем обращать внимание на исторические событие конца 19 века, так как ряд этих событий повлияли и на историю 20 века". Зунда пояснил, что в данном случае речь идет о событиях 1905 года, которые невозможно разъяснить, не вглядываясь в предыдущее столетие.

Активные дискуссии развернулись и в отношении возможности латвийских историков получить доступ к российским архивам. Как известно, в хранилища специализированных документов, в которых находятся материалы, связанные со спецслужбами и иностранными делами, сложно попасть даже самим российским историкам. Члены российской комиссии ограничения архивов объясняли законодательством страны, однако в конце положения комиссии записано, что она будет "способствовать" открытию архивов.

Следующее заседание латвийско-российской комиссии историков пройдет в Риге, в ноябре или декабре 2012 года. Так же предусмотрены круглые столы и коллоквиумы историков. До этого времени созданная в Москве рабочая группа историков будет работать над отбором собраний документов, которые будут отображать отношения Латвии и СССР в 20-30 годах ХХ века в экономике, политике и культуре".

ИА REGNUM: терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории "советской оккупации" строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как "оккупантов", поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии.

Кроме режима фактического апартеида в Латвии и Эстонии, теория "оккупации" позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и следовательно - легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные": территориальные приращения Литвы, осуществлённые СССР (Мемельский край и Виленский край), свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д. Новый президент Латвии Андрис Берзиньш, в частности, относится к советской номенклатуре - высшему чиновничеству, назначение которого относилось к сфере исключительного ведения центральных партийно-советских органов СССР, поскольку в советское время занимал должность заместителя министра в правительстве Латвийской ССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города