Литва продолжает протестовать в ЕС против снижения финансовой помощи

Вильнюс, 16 ноября 2011, 14:07 — REGNUM  На заседании Совета Европейского союза по общим делам министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис говорил, что ЕС должен придерживаться принципа политики сплочения ЕС - уменьшать экономические и социальные различия внутри ЕС и отдавать приоритет менее развитым регионам.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 ноября, в МИД Литвы, на заседании, которое прошло накануне, основное внимание было уделено финансированию политики сплочения ЕС, общей сельскохозяйственной политики и европейских инфраструктурных сетей в многолетнем бюджете ЕС на 2014-2020 годы.

"Литва не может поддержать предлагаемое уменьшение финансирования структурной помощи ЕС в бюджете на 2014-2020 годы по сравнению с настоящим финансовым периодом 2007-2013 годов", - говорил Ажубалис.

Европейская комиссия предложила ограничить структурную помощь ЕС, чтобы она не могла превышать 2,5% внутреннего валового продукта (ВВП) страны. Вследствие этого в значительной степени уменьшилось бы финансирование выделяемое Литве и еще трем странам - Латвии, Эстонии и Венгрии. Их экономическое развитие не приближалось бы к среднему показателю ЕС, и пострадала бы их конкурентоспособность. Литва получила бы меньшие выплаты потому, что ее ВВП снизился, хотя она преодолела кризис своими силами.

"Литве необходимы справедливые правила. Предложение Еврокомиссии дискриминирует всего три государства в отношении общей сельскохозяйственной политики и четыре в отношении политики сплочения", - утверждал Ажубалис.

23 октября председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу представил главам государств ЕС статистику, согласно которой Литва является лидером по усвоению помощи в рамках политики сплочения ЕС.

Министр иностранных дел Литвы также напомнил об обязательствах ЕС соответствующим образом финансировать закрытие Игналинской АЭС и заявил, что предложение Еврокомиссии является совершенно неприемлемым.

"Европейская комиссия должна выполнять свое обязательство финансировать закрытие до конца. Литва делает то, чего еще никто не делал - демонтирует реактор чернобыльского типа. Мы обещали это сделать и мы это сделаем, но речь идет не только о времени демонтажа, но и о нашей общей безопасности", - говорил Ажубалис.

Он напомнил, что в Договоре о вступлении в ЕС предусмотрено, что закрытие Игналинской АЭС - это беспрецедентный процесс, не соответствующий размерам и экономическим возможностям страны, поэтому ЕС обязался солидарно предоставлять должную финансовую помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail