Ашхабад и ЕС обсудили вопросы вывода туркменских энергоносителей в Европу

Ашхабад, 16 ноября 2011, 14:03 — REGNUM  Специальный представитель Европейского Союза по странам Центральной Азии, посол Пьер Моррель на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым акцентировал внимание на различных аспектах взаимодействия в энергетической сфере, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, обоюдное стремление развивать партнерство в топливно-энергетическом комплексе Туркмения и ЕС закрепили в мае 2008 года специальным меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики, который фактически обозначил "новый - европейский вектор энергетической стратегии Туркмении".

"Важным шагом в этом плане стали состоявшиеся в Ашхабаде в январе этого года переговоры президента Гурбангулы Бердымухамедова с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, в ходе которых, в частности, обсуждались возможности реализации масштабного проекта - строительства трубопровода в европейском направлении. Как подчеркнул спецпредставитель ЕС по Центральной Азии, в Европе горячо приветствуется последовательно воплощаемая в жизнь стратегия туркменского лидера по созданию многовариантной системы вывода энергоносителей Туркмении на мировые рынки. В свою очередь, глава Туркмении подчеркнул, что, выступая активным сторонником новых подходов к обеспечению глобальной энергетической безопасности, Туркмения предпринимает конкретные шаги по наращиванию своего экспортного потенциала, созданию разветвленной, современной и эффективно работающей сети доставки энергоносителей на мировые рынки. В частности, сегодня туркменское государство инвестирует огромные средства в крупномасштабные энергетические проекты, реализация которых служит своего рода гарантией строгого соблюдения взятых на себя партнерских обязательств", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что Пьер Моррель выразил "глубочайший интерес Евросоюза к реализации новых совместных проектов", которые, по его мнению, послужат дальнейшему сближению и взаимопониманию между Туркменией, "занимающей ключевое положение в Центральной Азии", и странами Европейского сообщества.

Следует отметить, что спецпредставитель ЕС по странам Центральной Азии прибыл в Ашхабад для участия на международной выставке "Нефть и газ Туркмении - 2011", в рамках которой сегодня откроется международная научная конференция "Развитие нефтегазовой промышленности Туркмении за 20 лет независимости и перспективы международного сотрудничества". В этом форуме принимают участие около 500 представителей зарубежных нефтегазовых и сервисных компаний, ведущих производителей оборудования и технологий, различных министерств из США, России, Великобритании, Китая, Франции, ОАЭ, Японии, Азербайджана, ряда стран Европы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале ноября текущего года президент Туркмении в своем обращении к участникам международной конференции "Глобальная интеграция энергетических рынков - обеспечение энергетической безопасности" объявил европейское направление "важным вектором новой энергетической политики Ашхабада". "Экспорт энергоресурсов в европейском направлении - важнейшая особенность внешнеполитической стратегии Туркмении, и соответственно Транскаспийская трубопроводная система является важным проектом, что свидетельствует о готовности Туркмении к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами", - отметил туркменский лидер.

Напомним, что 12 сентября решением Совета ЕС утвержден мандат Еврокомиссии на трехсторонние переговоры ЕС-Туркмения-Азербайджан по подписанию юридически обязывающего соглашения в целях реализации проекта Транскаспийского газопровода. Россия и Иран выступают против реализации этого проекта. Москва и Тегеран напоминают Туркмении, Азербайджану и ЕС о неурегулированности проблемы статуса Каспия, а также о возможных экологических последствиях прокладки газопровода по дну водоема.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву