За последние пять лет темпы роста экономики Узбекистана составили в среднем 8,5% - МВФ

Ташкент, 16 ноября 2011, 13:35 — REGNUM  С середины 2000-х годов Узбекистан добился динамичного роста и хорошо справился с глобальным финансовым кризисом: за последние пять лет темпы роста в Узбекистане составили в среднем 8,5%, что выше среднего показателя роста в Центральной Азии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявила заместитель начальника отдела Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Вероника Бакалу по завершении ежегодных консультаций миссии МВФ с Узбекистаном. По ее словам, профицит бюджета, наблюдаемый на протяжении ряда лет, высокий уровень официальных резервов, низкий государственный долг, стабильная банковская система и осмотрительное заимствование на международных финансовых рынках защитили страну от прямых последствий глобального кризиса.

"По отчетным данным, рост ВВП составил 8,5% в 2010 году и 8,2% по сентябрь 2011 года; в последние месяцы произошло некоторое увеличение инфляции. Высокий рост наблюдался в сфере услуг, транспорте и связи, внешней торговле и сельском хозяйстве и был обусловлен растущим внутренним потреблением, которое поддерживалось значительным повышением заработной платы и пенсий. Инвестиционная деятельность продолжалась в рамках государственной программы индустриализации и поддерживалась более высокими объемами прямых иностранных инвестиций", - отметила глава делегации МВФ.

Бакалу подчеркнула, что миссия ожидает, что ВВП Узбекистана в 2011 году вырастет на 8,3%, и прогнозирует сохранение высоких темпов экономического роста в среднесрочной перспективе. Рост и далее будет поддерживаться государственной политикой увеличения внутреннего потребительского спроса и инвестиций и высокими ценами на экспортируемые Узбекистаном сырьевые товары (которые, по прогнозу, стабилизируются на текущем уровне). Ожидается сохранение сильных позиций во внешнеэкономическом и налогово-бюджетном секторах.

"В 2011 году были реализованы важные инициативы по оказанию поддержки малым предприятиям и развитию частного сектора. Официальными органами были предприняты заслуживающие одобрения меры, в том числе: упрощен доступ к банковскому кредитованию; упрощены регистрационно-разрешительные процедуры; продлен с двух до трех лет мораторий на проведение налоговых инспекций во вновь созданных малых предприятиях; упрощены процедуры таможенной сертификации", - сказала представительница МВФ.

По ее мнению, основной задачей в краткосрочной перспективе является необходимость снижения инфляции за счет эффективных мер макроэкономической и финансовой политики. В среднесрочной перспективе основной задачей является дальнейшее повышение реальных доходов на душу населения путем увеличения производительности и обеспечения устойчивого и охватывающего широкие слои населения экономического роста.

"В этой связи миссия приветствует осуществляемые правительством программы по созданию новых рабочих мест для молодого и растущего населения и дальнейшему укреплению социальной защиты. Официальные органы Узбекистана правильно осуществляют ряд масштабных программ по модернизации и диверсификации экономики, включая экспорт, и усилению роли частного сектора. Более того, значительное увеличение капитализации банков внесло вклад в стабильность банковского сектора и способствует осуществлению государственных программ развития. Для того чтобы добиться успеха в осуществлении этих программ, официальным органам необходимо: продолжить ужесточение денежно-кредитной политики и придерживаться более гибкого обменного курса; принять меры по дальнейшему расширению финансового посредничества; продолжить реформы, особенно в валютной системе, налоговом администрировании, регулировании государственных финансов и управлении; а также повышать качество данных и совершенствовать их распространение. Миссия подчеркнула, что персонал МВФ готов оказывать Узбекистану помощь в проведении реформ, в том числе путем предоставления технической помощи", - заключила заместитель начальника отдела Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ.

Напомним, что согласно статье IV Статей соглашения МВФ, Фонд, как правило, раз в год проводит двусторонние обсуждения с государствами-членами. Группа персонала Фонда посещает страну, проводит сбор экономической и финансовой информации и обсуждает с официальными лицами изменения в экономике и экономическую политику страны. По возвращению в штаб-квартиру персонал готовит доклад, который ложится в основу обсуждений в Исполнительном Совете Международного валютного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.