Телохранителей армянских олигархов сократят и построят

Ереван, 16 ноября 2011, 13:40 — REGNUM  В парламенте Армении обсуждается проект нового закона, регулирующего деятельность телохранителей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно законопроекту, любой гражданин может воспользоваться услугами телохранителей, которых ему должны предоставить специализированные структуры. При этом нельзя будет нанять более трех бодигардов и одной машины сопровождения. Авторы законопроекта после ознакомления с международной практикой пришли к выводу, что трёх телохранителей вполне достаточно для обеспечения безопасности.

По словам депутата от фракции оппозиционной АРФД "Дашнакцутюн" Грайра Карапетяна, учитывая, что телохранители стали инструментом для решения т.н. "вопросов", указанный законопроект даже запоздал. Депутат имеет в виду, что армянские олигархи, представители крупного бизнеса под видом личной охраны зачастую содержат настоящие "частные армии" из десятков человек. Эти люди нередко используются в качестве "ударной силы" при разрешении споров между хозяйствующими субъектами, участвуют в разного рода криминальных разборках. Причем выясняется, что некоторые олигархи противозаконным образом зачислили своих телохранителей в штат государственных органов.

Отмечалось, что в последние годы возросло как количество людей, имеющих личных телохранителей, так и число самих бодигардов, а также - инцидентов (нередко - с применением оружия), в которых они замешаны. При этом далеко не все они являются профессионалами своего дела, зачастую - представляют людей, связанных со своим нанимателем родственными или дружескими узами. Как считается, это, во-первых, позволяет рассчитывать на верность охранников, а во-вторых, решать материальные проблемы родственного окружения богачей.

Как заметил в этой связи депутат от фракции Республиканской партии Армении Ованес Саакян, содержать телохранителей крупного телосложения - еще не значит быть реально защищенным. По новому закону должны быть ограничены и возможности охраны олигархов использовать автомобильные сигналы, что, по идее, положит конец так называемым "полночным парадам", мешающим горожанам спать. Телохранители должны быть обеспечены также соответствующей униформой.

Все связанные с наймом и содержанием телохранителей вопросы, в том числе регистрации и использования оружия, должны будут регулироваться совместно с полицией республики. Так, если телохранитель был вынужден в том или ином эпизоде использовать оружие, он обязан будет в течение 24 часов сообщить об этом полиции. В противном случае бодигард может быть лишен лицензии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail