Премьер Латвии: Членам правительства запрещено поминать легионеров

Рига, 16 ноября 2011, 13:34 — REGNUM  Министры от национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ лишатся своих должностей, если решат участвовать в мероприятиях памяти латышских легионеров 16 марта, заявил сегодня, 16 ноября, агентству BNS премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"). При этом он уклонился от ответа на вопрос, какие санкции будут применены в этом случае к рядовым депутатам, входящим в парламентскую фракцию ВЛ-ТБ/ДННЛ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Во время переговоров с представителями национального объединения я ясно указал, что это тот день и мероприятия, в которых не должны принимать участие государственные министры, и от обоих министров я получил подтверждение тому, что они в этих мероприятиях участвовать не будут", - сказал Домбровскис, добавив, что ни министр юстиции Гундар Берзиньш, ни министр культуры Жанета Яунземе-Гренде ранее не были замечены в каких-либо "экстремистских активностях".

В то же время премьер не стал комментировать, какие санкции могут ожидать депутатов Сейма от ВЛ-ТБ/ДННЛ за участие в мероприятиях 16 марта. "По-моему, со стороны Национального объединения заметно желание конструктивно работать и эту свою некоторую дурную славу понемногу уменьшать и убрать вовсе, исправить. Это все в их руках, какие будут инициативы, какое будет поведение, со стороны же там трудно что-то сделать", - сказал Домбровскис.

Глава правительства предупредил своих партнеров, что Нацобъединению следует считаться с тем, что, скорее всего, будут попытки провокации со стороны СМИ "определенных стран", однако в интересах укрепления правительства этот вопрос не раздувать. Коалиционное соглашение предусматривает осуждение любых проявлений экстремизма со стороны любой партии, независимо от того, принадлежит она к позиции или оппозиции, и если некое должностное лицо нарушит вменяемые ему нормы поведения, двусмысленно отнесется к экстремистским идеям или событиям, то незамедлительно лишится занимаемого поста, подчеркнул премьер.

Тем не менее, сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил, что Нацобъединение и в дальнейшем будет участвовать в мероприятиях 16 марта.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта в Латвии проводятся различные мероприятия, посвященные памяти Латышского легиона Ваффен СС, его бойцов и ветеранов, которые вызывают широкий резонанс, как в самой Латвии, так и за ее пределами. Самыми активными участниками мероприятий 16 марта неизменно оказываются члены входящих в Нацобъединение партий "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ, которые делают себе на этом политический капитал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail