Давление на Сирию растет: Турция останавливает нефтяные проекты и поставки электроэнергии

Анкара, 16 ноября 2011, 13:34 — REGNUM  В ночь на 16 ноября в пригороде сирийской столицы Дамаска было совершено нападение на комплекс зданий разведки Военно-воздушных сил Сирии. Как передает агентство Reuters, здания были обстреляны из гранатометов, по ним было выпущено несколько ракет. Правительственные войска открыли ответный огонь. По некоторым данным, были задействованы военные вертолеты. Сообщений о потерях сторон пока нет.

Нападение совершила группа дезертировавших из армии военных, которые перешли на сторону оппозиции - подразделение так называемой "Свободной армии Сирии". Эта атака стала крупнейшей вылазкой повстанческой "армии" за время ее формирования беглым генералом Риядом Ассадом. Вооруженные столкновения в Сирии в последнее время стали более интенсивными, однако нападений на здания силовых структур в столице до сегодняшнего дня зафиксировано не было.

Тем временем в 16 ноября в столице Марокко Рабате открывается заседание Лиги арабских государств, на котором планируется одобрить решение о приостановлении членства Сирии в организации из-за "продолжающегося силового подавления массовых антиправительственных выступлений". По данным радиостанции "Свобода", ожидается, что главы МИД стран ЛАГ обсудят возможные дальнейшие шаги по оказанию давления на Дамаск с целью заставить его прекратить кровопролитие. Сирия отказалась принимать участие в заседании.

Более радикальную позицию заняла соседняя Турция. Накануне премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган вновь выступил с резкой критикой президента Сирии Башара Асада, заявив, что его режим находится на грани пропасти. А министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, также находящийся в Рабате, заявил: "Мы - рядом с народом Сирии. Пусть никто не ожидает, что мы будем молчать на фоне гуманитарной катастрофы в Сирии". Кроме того, согласно турецкому агентству Anadolu, турецкие власти заявили об энергетических санкциях в отношении Сирии. Турецкий министр энергетики Танер Йылдыз заявил, что его страна приостанавливает сотрудничество этой сфере, в том числе совместную работу в 6 нефтяных месторождениях. Обсуждается также возможность прекращения поставок электроэнергии в Сирию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail