Таджикистан не бросит вложенные в Рогунскую ГЭС миллиарды долларов

Душанбе, 16 ноября 2011, 13:03 — REGNUM  Ни одно государство мира, а тем более из числа развивающихся стран, не бросит уже вложенные миллиарды долларов в начатое дело и доведет это дело в том или ином виде до логического конца. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом генеральный директор ОАО "Рогунская ГЭС" Нурулло Шулашов пишет в своей статье в ответ на статью "Когда заявления расходятся с реальным положением дел", опубликованной в газете "Правда Востока" Узбекистана 1 ноября текущего года.

Нурулло Шулашов напоминает, что "строительство Рогунского гидроузла, начатое, как правильно отмечают авторы статьи, в 1970-х годах, сегодня - продолжается". В статье он рассказывает о механизмах принятия решения и экспертизы проекта Рогунская ГЭС в советские годы. "Если сегодня не признаётся такой механизм утверждения проектов того периода, то наравне с сотнями (а то - и тысячами) крупных проектов на территории бывших советских республик возникает необходимость пересмотра и новой экспертизы сотен осуществлённых проектов на территории братского Узбекистана, включая Туямуюнский гидроузел, освоение Каршинской степи и других многочисленных объектов ирригационного назначения, способствующих выращиванию миллионов тонн хлопка и другой сельскохозяйственных продуктов и приносящих огромные сверхприбыли народному хозяйству Республики Узбекистан. Таким образом, как до, так и после утверждения проекта Рогунской ГЭС, её техническую возможность, экономическую выгодность, экологическую безопасность действительно проверяли и обсуждали многократно, и ни разу этот проект негативной оценки не получал. Думается, что об этом хорошо осведомлены авторы опубликованной редакционной статьи в газете "Правда Востока" от 1 ноября 2011 года", - считает гендиректор Рогунской ГЭС.

Далее в своей статье Шулашов опровергает заявления узбекских экспертов в вопросе надежности плотины водохранилища Рогунской ГЭС. "Основание будущей плотины с "сейсмотектоническим разломом", который так беспокоит "специалистов" с предвзятым мнением, с точки зрения других, не менее знаменитых международных экспертов (впрочем, как и бывших советских экспертов, давших в своё время положительное заключение этому проекту), особых проблем не создаёт", - утверждает Шулашов.

В своей статье гендиректор Рогунской ГЭС прокомментировал и заявление главы Минэнергопрома Таджикистана, о которой шла речь и в материале газеты "Правда Востока". "Что касается заявления министра промышленности и энергетики Таджикистана г-на Гула Шерали о том, что "таджикская сторона не собирается изменять свое решение о продолжении реализации строительства Рогунской ГЭС независимо от результатов экологической и социальной экспертизы данного проекта", то это следует принимать как мнение одного из членов Правительства РТ. А окончательное решение о реализации проекта в том или ином виде, либо решение о сроках перекрытия реки Вахш, принимается только правительством Республики Таджикистан, а не отдельно взятым министром этого правительства", - объяснил Шулашов.

"Все эти факты, к сожалению, часто искажаемые некоторыми добрыми соседями, говорят об искреннем стремлении высшего руководства Республики Таджикистан по решению жизненно важной проблемы - энергоснабжения своего населения и народного хозяйства в целом с учетом возможных интересов государств данного региона. Ведь истина - проста: ни одно государство мира, а тем более из числа развивающихся стран, не бросит уже вложенные миллиарды долларов в начатое дело и доводит это дело в том или ином виде до логического конца", - резюмировал гендиректор ОАО "Рогунская ГЭС" Нурулло Шулашов.

Напомним, что строительство Рогунской ГЭС на реке Вахш было начато в 70-х годах прошлого столетия. В 1992 году паводки смыли воздвигнутую к тому времени 40 метровую плотину ГЭС. После, строительные работы из-за отсутствия финансирования были приостановлены. В 2007 году правительство Таджикистана решило начать достройку ГЭС самостоятельно. Но столкнулась с противодействием властей Узбекистана, которые считают, что этот проект угрожает экологической безопасности региона. Таджикские власти согласились на проведение экспертизы ТЭО проекта специалистами Всемирного Банка и ожидают ее результата для возведения новой плотины Рогунской ГЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail