Международные успехи российских атомщиков в этом году впечатляют: Валентин Межевич

Москва, 16 ноября 2011, 13:04 — REGNUM  2011 год стал особенным для Росатома: с советских времён не было такого количества пусков объектов атомной энергетики, сообщил генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко в ходе заседания президиума правительства РФ. Глава Росатома перечислил запущенные объекты: АЭС "Бушер" в Иране, первый в Китае исследовательский реактор на быстрых нейтронах, завод по обогащению урана в Китае. Кроме того, в этом году завершено строительство первого блока АЭС "Куданкулам" в Индии, до конца года будет запущен четвертый блок Калининской АЭС в Тверской области. При таком рекордном количестве пусков крайне важно было не потерять новые заказы, отметил гендиректор госкорпорации. "Были риски, что после "Фукусимы" мировой рынок провалится. Конкуренция действительно ужесточилась на этом рынке, но, наверное, важный фактор, что мы при этом провале рынка и ужесточении конкуренции почти вдвое увеличили свои зарубежные заказы. У нас на конец прошлого года был общий объём подписанных соглашений - 12 блоков. Соответственно, один у нас уже выпал, это "Бушер", который мы сдали, осталось 11. На сегодняшний день у нас подписанных блоков - 21, то есть мы вдвое увеличили объём заказов", - сообщил Кириенко, напомнив, что достигнуты договоренности о строительстве АЭС во Вьетнаме, в Белоруссии, Бангладеш, а также о возведении второй очереди Тяньваньской АЭС. Все эти заказы, по словам руководителя Росатома, идут как заказы отечественным предприятиям: "У нас 97% всего объёма заказов на машиностроение и оборудование размещается в Российской Федерации при строительстве в России и только 3% закупается за рубежом, если что-то не производится в России. Сегодня объём заказов для отечественного машиностроения уже превысил 250 млрд рублей с соответствующими рабочими местами и всеми остальными показателями".

"Международные успехи российских атомщиков в этом году впечатляют, - заявил первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич. - События в Японии, с одной стороны, сделали важнейшей тему безопасности атомной энергетики, а с другой - серьезно ужесточили конкуренцию на этом рынке, потому что некоторые из тех стран, которые до Фукусимы всерьез присматривались к АЭС, теперь решили взять паузу. И, однако, даже на этом сузившемся рынке Росатом сумел получить несколько новых заказов. Это подтверждает высокую конкурентоспособность российских ядерных технологий, особенно в части, касающейся безопасности атомных станций".

"Думаю, что для российских атомщиков этот год, помимо увеличения числа контрактов на строительство примечателен еще и тем, что закончилась, наконец, многолетняя стройка в Бушере, - отметил он. - Это была технологически сложная работа - ведь надо было соединить оборудование немецкое, оставшееся в Иране с той поры, когда "Сименс" начинал строить станцию, и российское, завезенное в Бушер после того, как за дело взялись российские специалисты. То, что станцию достроили, она уже включена в энергетическую систему страны - это серьезное достижение инженеров и строителей Росатома. В адрес этой станции неоднократно высказывались опасения со стороны ряда западных экспертов, но они беспочвенны: ведь станция строилась под контролем МАГАТЭ, что подтверждает ее исключительно мирный характер".

"Отдельно хочу отметить развитие и укрепление взаимоотношений с Китаем в сфере освоения технологий мирного атома. Заключение контракта на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС - это настоящая победа, ведь у Росатома были очень серьезные соперники в этом проекте, и китайская сторона выбирала действительно лучшее, - подчеркнул Межевич. - В целом можно сказать, что этот год для атомной энергетики был непростой, однако отрасль продолжает развиваться. Свидетельство этому - сформированный в этом году неплохой портфель заказов Росатома, демонстрирующий востребованность российских ядерных технологий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI