Коалиция провалила законопроект АРФД, направленный на повышение зарплат в Армении

Ереван, 16 ноября 2011, 12:50 — REGNUM  Правящая коалиция Армении выступила против законопроекта фракции оппозиционной АРФ "Дашнакцутюн", предусматривающего новый механизм расчета минимальной заработной платы с целью ее увеличения, передает корреспондент ИА REGNUM.

"За" внесение поправок в закон "О минимальной месячной заработной плате" проголосовали всего 14 депутатов. Правящая Республиканская партия (РПА), "Процветающая Армения" и "Оринац еркир" не приняли участие в голосовании.

Глава фракции РПА Галуст Саакян положительно оценил идею и инициативу АРФД, предложив при этом отказаться от законопроекта, довольствуясь лишь его обсуждением. "Это будет методика, которая даст возможность правительству создать основную базу, в будущем еще раз обсудим законопроект", - сказал парламентарий. Как он заверил, при малейшей возможности коалиция приняла бы документ, учитывая какую общественную реакцию он мог бы вызвать в предвыборный период: "Но пока у правительства нет соответствующей базы, мы не пойдем на такой шаг".

Секретарь фракции РПА Эдуард Шармазанов добавил, что власти не менее заинтересованы в том, чтобы социальное положение граждан улучшилось, однако инициатива АРФД хороша лишь с теоретической точки зрения.

Депутат от фракции "Дашнакцутюн" Артюша Шахбазян в свою очередь предложил коалиции проголосовать "за" в первом чтении и еще раз обсудить законопроект в парламенте. При этом он сообщил о готовности АРФД пойти на определенные уступки касательно пунктов документа. Представитель той же фракции Арцвик Минасян напомнил, что логика законопроекта соответствует предвыборной программе президента Серж Саргсяна.

Согласно законопроекту, размер минимальной заработной платы не может быть менее 50% среднемесячной заработной платы, меньше прожиточного минимума и прошлогодней минимальной зарплаты, индексированной с учетом 12-месячной инфляции. Кроме того, в законопроекте предлагается установить, что минимальная зарплата (в том числе, официальная базовая ставка) гражданских и государственных служащих не должна составлять меньше 120% от установленной законом минимальной зарплаты (32 500 драмов).

На обсуждениях по документу 15 ноября министр финансов Армении Ваче Габриелян заявил, что столь резкое повышение зарплат чревато инфляцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.