Украинское правительство намерено изъять в оффшорах деньги для социальных выплат

Киев, 16 ноября 2011, 12:45 — REGNUM  "Налоги на богатство и деньги из оффшорных зон - хороший резерв, из которого можно взять средства для погашения долгов по пенсиям и другим соцвыплатам", - заявил 15 ноября в эфире одного из украинских телеканалов вице-премьер министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

"Для расчета с чернобыльцами нам не хватает сегодня 6,6 млрд гривен (почти $800 млн). В бюджете таких денег нет. Нагружать предпринимателей, малый и средний бизнес - это неправильно, нужно искать другие резервы", - отметил Тигипко. "На следующей неделе я внесу на рассмотрение парламента закон по оффшорных зонам, где мы жестко покажем механизмы, которые, так сказать, опечатывают эти зоны. И все операции с ними будут облагаться налогом... Туда не попадут некоторые кантоны Швейцарии, Кипр, Люксембург. Например, Кипр - это страна Европейского союза, и мы не можем отнестись к ним так жестко, но кроме Кипра, еще есть более 30 зон, через которые идут операции. И там где-то под 2 млрд гривен мы можем найти", - подчеркнул вице-премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Тигипко заявил, что в результате реализации законопроекта о налогообложении предметов роскоши и элитного имущества, разработанного министерством социальной политики, в государственный бюджет Украины дополнительно будет поступать около 800 миллионов гривен ($100 млн) ежегодно, которые будут направлены на выплату пенсий. "Мы на пороге кризиса. Пора за счет богатых улучшить ситуацию для людей, живущих в бедности. Это абсолютно логичный шаг", - отметил тогда вице-премьер.

Президент страны Виктор Янукович 2 ноября на расширенном заседании Кабинета министров заявил, что льготы незащищенным слоям населения на Украине сокращаться не будут"Надо людям разъяснять, что мы не собираемся никакие льготы сокращать - мы будем их только совершенствовать. А это означает, что мы ставим себе цель защитить незащищенные слои населения и повысить уровень защиты", - подчеркнул глава государства. 4 октября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Если на Украине будут выполнены все решения судов относительно обязательности выплат различным категориям льготников материальной помощи, в стране экономическая ситуация окажется хуже, чем в Греции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.