Жители Латвии активно голосуют за русский язык

Рига, 16 ноября 2011, 12:44 — REGNUM  С 1 по 14 ноября, т.е. за две недели проводимого Центризбиркомом (ЦИК) Латвии сбора подписей в поддержку инициативы общества "Родной язык" по приданию русскому языку статуса государственного, подписались 39 258 избирателей. Об этом сегодня, 16 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ЦИК.

Таким образом, по сравнению с первой неделей акции, когда было собрано 11,5 тысяч подписей, активность граждан более чем удвоилась. Наблюдатели связывают это с демаршем председателя объединения "Центр согласия", мэра Риги Нила Ушакова, который вопреки ранее заявленной негативной позиции ЦС демонстративно подписался под предложением о предоставлении русскому языку статуса государственного.

Примеру Ушакова последовали и другие мэры и депутаты самоуправлений от "Центра согласия". При этом, отступившие от официальной позиции ЦС в этом вопросе депутаты этой партии поддержали мотивировку Ушакова: речь идет не о смене статуса латышского языка как единственного государственного, а о том, что люди чувствуют себя оскорбленными и хотят привлечь внимание к национальным вопросам.

Подписались председатель Резекненской городской думы Александр Бартшевич и другие депутаты фракции "Центра согласия" в этом самоуправлении, первый заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Виталий Азаревич и заместитель председателя думы Вячеслав Ширяков, председатель Зилупской краевой думы Олег Агафонов и остальные депутаты фракции, а также депутаты во многих других самоуправлениях Латвии.

За инициирование референдума подписались также депутаты и председатели отраслевых комитетов, представляющие в Рижской думе объединение "Центр согласия", в том числе, председатель фракции Максим Толстой, председатель Комитета по делам сообщения и транспорта Вадим Баранник, председатель Комитета по социальным делам Леонид Курдюмов, председатель Комитета городского развития Сергей Залетаев и другие депутаты.

Как сообщало ИА REGNUM, с 1 по 30 ноября в Латвии проводится организованный Центризбиркомом сбор подписей в поддержку инициативы по присвоению русскому языку статуса государственного. На первом этапе инициированного обществом "Родной язык" референдума по присвоению русскому языку статуса второго государственного в Латвии под этим предложением подписались 12 533 избирателей. При этом их подписи были нотариально заверены. По закону, в случае если инициированный гражданами законопроект поддерживают 10 000 человек, то дальнейшую организацию сбора подписей и соответствующие расходы берет на себя государство. Организация "Родной язык" подала в ЦИК собранные ею подписи 9 сентября. Чтобы предложенные ею поправки к Конституции были переданы в Сейм, в их поддержку должны высказаться не менее 1/10 избирателей, принявших участие в последних парламентских выборах, или 154 379 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.