В Архангельской области обнаружено массовое захоронение репрессированных

Архангельск, 16 ноября 2011, 12:42 — REGNUM  Массовое захоронение периода репрессий 1930-1940 годов обнаружили ученые в Приморском районе Архангельской области. Исследования провели с помощью георадара на пространстве между деревнями Псарево и Ершовка. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Архангельской епархии.

В этом месте Архангельской епархией и Союзом православных предпринимателей уже установлены несколько памятных крестов, однако основательных поисков здесь не велось. Для продолжения работ по приглашению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила и благотворительного фонда "Император" в Архангельск прибыл старший научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН, один из создателей георадара Павел Морозов. Георадар - это радиолокатор, дающий мощный импульс электромагнитных волн, которые по-разному отражаются от слоев земли и предметов, находящихся в ней. Прибор позволяет обнаружить подземные объекты, в том числе захоронения, без раскопок.

Владыка Даниил предложил обследовать территорию Приморского района, где, по некоторым сведениям, захоронены жертвы репрессий 1930-1940 годов. "У нас была историческая задача, с выходом, скорее, на археологию, - рассказал секретарь попечительского совета фонда "Император" Владимир Станулевич, участвовавший в исследованиях. - Ученых сопровождал Николай Суханов, бывший староста Лявлинской церкви, который занимается этой темой не одно десятилетие. Было сделано несколько проходов с техникой. Георадар обнаружил одиночные ямы глубиной от 2,5 метров до полуметра и рвы длиной 15 метров в длину и три в ширину. Эти рвы можно считать могилами. Все границы захоронений установить невозможно, потому что, по словам Николая Суханова, они тянутся вплоть до берега реки, приблизительно 200-300 метров. Если владыка поставит задачу, можно найти специалистов для детальных исследований".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.