Дагестанский эксперт: Муниципалитеты так и не научились эффективно работать

Махачкала, 16 ноября 2011, 12:15 — REGNUM  "Муниципальный уровень власти сегодня все чаще становится "узким местом", муниципалитетам передается больше полномочий, денег, но работать эффективно, открыто, прозрачно они так и не научились", - заявил заместитель председателя Экономического совета при президенте Дагестана Михаил Чернышев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM предложение председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина о введении органов внешнего финансового контроля в городских округах СКФО.

"Эти проблемы существуют не только на Северном Кавказе, но и во всех регионах страны, в данном случае СКФО был объектом внимания Сергея Степашина, темой обсуждения на совещании", - добавил он.

Как отметил собеседник, проблемы решаются двумя путями - ужесточением контроля и созданием стимулов для того, чтобы прозрачность муниципального управления была связана с успешностью, объемами инвестиций и условиями финансирования. "Муниципалитеты сами должны быть заинтересованы в том, чтобы их проверяли, доказывая добросовестность и надежность как объекта инвестирования. Должны привлекать независимых аудиторов и распространять их отчеты", - отметил Михаил Чернышев.

По его мнению, положительное влияние может оказать приход в регион крупных иностранных инвесторов, в частности, намерения французских инвесторов вложить деньги в туристический бизнес округа, могут создать у муниципальных и региональных властей "запрос на транспарентность".

Также Чернышев отметил, что еще в середине мая текущего года на совещании в Ессентуках глава счетного ведомства уже поднимал эту тему. В частности, Чернышев напомнил о приказе Следственного комитета России, предусматривающем возбуждение уголовных дел по фактам финансовых нарушений, особенно в муниципалитетах, выявленных региональными Счетными палатами. Также планировалось заключение соглашения о сотрудничестве между полпредством СКФО и возглавляемой Степашиным Ассоциацией контрольно-счетных органов.

"Теперь та же тема поднимается на совещании в Ставрополе в несколько ином ключе как своеобразный ответ на лозунг "Хватит кормить Кавказ". Была затронута болезненная тема объемов госпрограммы по реализации Стратегия развития СКФО до 2025 года.

Обозначая традиционные для регионов округа проблемы (безработица, низкий уровень заработной платы, дотационность, низкое качество государственного управления), Степашин указывает, что решение лежит в сфере повышения инвестиционной привлекательности, которая в свою очередь зависит от прозрачности государственных расходов", - отметил Чернышев.

Напомним, что Степашин, находясь с рабочей поездкой в Ставропольском крае, заявил о неэффективности расходования федеральных средств, поступающих в регионы Северного Кавказа. Он обратил особое внимание на финансовый контроль на муниципальном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP