Архиепископ Владикавказский: Государство не вправе диктовать архиерею его решения

Владикавказ, 16 ноября 2011, 11:53 — REGNUM  Во Владикавказе распространено обращение архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы к жителям Северной Осетии о его решении перевести в Дагестан настоятеля Аланского монастыря отца Антония. Владыка призывает паству к мудрости и выдержке, сообщает 16 ноября корреспондент ИА REGNUM.

В обращении говорится: "С великой скорбью взираю я на настроения, внезапно начавшиеся после сугубо внутрицерковного решения Епархиального совета о новом и весьма ответственном назначении архимандрита Антония (Данилова). Понимаю печаль его многочисленных духовных чад и вместе с тем напоминаю, что каждый монах дает при постриге обет послушания и должен следовать ему всю жизнь. Так и мне совсем недавно священноначалие благословило оставить привычное место служения - ставшую мне родной Калмыкию, где я провел 27 лет, и направиться на вновь созданную Владикавказскую кафедру. И как подобает монаху, я исполнил благословение Святейшего Патриарха и Священного Синода. Верю, что и архимандрит Антоний, опытный пастырь, имеющий многолетний опыт монашеского делания, исполнит данное ему благословение и достойно потрудится на новом месте служения.

Но что же двигает теми разнузданными молодчиками, которые, пытаясь прикрыться якобы любовью к отцу Антонию, перешли к прямому насилию, позоря не только имя этого пастыря, но и саму Церковь Христову? Если те, кто сейчас пытается спровоцировать эскалацию насилия, считают себя христианами, то пусть вспомнят грозные слова апостола Павла: "ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников". Опомнитесь! И остановите тех прямых врагов Церкви, которые сейчас радостно потирают руки, ожидая едва ли не кровопролития.

Мое слово и к власть предержащим. Многое сейчас зависит и от вашей мудрости и выдержки. Церковь отделена от государства, и никто не вправе диктовать правящему архиерею его решения. Но если кто-то пытается использовать, повторяю сугубо внутрицерковное дело как повод для гражданских нестроений, то именно власть должна остановить тех, кто прямо угрожает взорвать хрупкий гражданский мир.

Наконец, до меня доходят сообщения североосетинских СМИ о якобы готовящемся решении, о переводе из республики игуменьи Нонны (Багаевой). Как правящий архиерей заявляю: это ложь, намеренно распускаемая провокаторами! С самого начала моего архипастырского служения на Кавказе я стремился быть открытым народу и не творить чего-либо втайне - так будет и впредь", - заявил архиепископ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 15 ноября во Владикавказе прошла акция протеста верующих, которые требуют от архиепископа Зосимы отменить решение о переводе на служение в Дагестан настоятеля Аланского мужского монастыря в Фиагдоне архимандрита Антония (Данилова). Переговоры спикера парламента Северной Осетии Ларисы Хабицовой с архиепископом Владикавказским и Махачкалинским Зосимой результата также не дали. Помощник главы РСО-Алания по информационной политике Ксения Гокоева заявила журналистам, что если голос православных не будет услышан, то власти могут прекратить сотрудничество с епархией.

В Северной Осетии идет сбор подписей под обращением к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу. Его просят срочно вмешаться в ситуацию и оставить отца Антония в Северной Осетии. Собрано около 3 тыс. подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.