Россия финансирует более половины стоимости проекта CASA-1000

Москва, 16 ноября 2011, 11:43 — REGNUM  Стоимость проекта CASA-1000 по строительству инфраструктуры для подачи электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Пакистан и Афганистан оценивается в $950 млн. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил первый заместитель министра энергетики и промышленности Таджикистана Пулод Мухиддинов, выступая на встрече представителей энергетических ведомств Таджикистана, Киргизии, Афганистана и Пакистана, которая проходит 16 ноября в таджикской столице.

По данным Мухиддинова, в настоящее время завершен первый этап проекта, включающий разработку технико-экономического обоснования проекта. "Согласно ТЭО, будет построена высоковольтная линия электропередачи, протяженностью порядка 1 тыс. километров, начиная с территории Киргизии, и заканчивая Пакистаном. Сам проект оценивается в $950 млн, а его реализация займет четыре года. Ожидается, что работы начнутся в 2012 году", - сообщил заместитель министра энергетики и промышленности Таджикистана.

Мухиддинов сообщил, что согласно идее проекта, Таджикистан и Киргизия будут экспортировать электричество преимущественно в летний период, когда спрос на электроэнергию высок в Афганистане и Пакистане. "На начальном этапе Таджикистан сможет в летний период экспортировать порядка 6 млрд. кВт/ч электроэнергии. Постепенно объемы экспорта таджикской электроэнергии в Пакистан вырастут до 4 тыс. МВт", - сообщил замминистра.

Напомним, что ранее премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что его страна намерена присоединиться к реализации данного проекта и вложит в его реализацию $500 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.