Россия согласилась уступить Украине на газе $6 млрд в год

Москва, 16 ноября 2011, 11:41 — REGNUM  "После достижения договоренностей с Россией о приемлемой цене на газ экономия для Украины составит примерно $500 млн. в месяц", - заявил 15 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире Первого национального телеканала

"Мы ведем настойчивые переговоры с Россией. Как только мы договоримся о приемлемой цене на газ, получим сразу плюс, грубо говоря, $500 млн. в месяц, а это по году - $6 млрд", - подчеркнул глава украинского правительства. По словам Азарова, снижение цены на газ - это один из способов стабилизировать платежный баланс страны.

Накануне украинское издание "Экономические известия" сообщило, что Москва и Киев завершили газовые переговоры, согласовав новую стоимость российского газа для Украины. По информации издания, подписание документа может состояться в конце ноября - начале декабря, причем сделают это президенты Украины и России. Как говорится в материале, среди деталей новых условий газового сотрудничества Украины и России - стоимость газа на уровне $220-230 за 1 тыс. кубометров; оплата газовых поставок и возможность кредитования в рублях. Издание отмечает, что новые соглашения также предусматривают возможность предоставления преференций для российских инвесторов в случае их участия в приватизации предприятий на Украине. Ранее Азаров заявил, что сейчас цена российского газа для Украины без учета скидки по харьковским соглашениям составляет примерно $546. 9 ноября стало известно, что национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" $1,004 млрд за импортированный в октябре 2011 года природный газ. Сопоставляя эти цифры с приведенными украинским премьером и газетой, можно сделать вывод, что цена на российский газ для Украины действительно будет снижена вдвое.

В конце октября премьер-министр Украины дал понять, что компромисс по газу не связан с вопросом о вступлении Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. До этого представители российской власти и руководство "Газпрома" неоднократно заявляли, что у Украины есть один вариант снижения цены на газ - полноценное участие в интеграционных проектах России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.