Миграционная служба Таджикистана опровергает слухи о массовой депортации таджиков из России

Москва, 16 ноября 2011, 10:55 — REGNUM  Миграционная служба Таджикистана опровергает сообщения ряда СМИ о массовой депортации граждан Таджикистана из Российской Федерации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 15 ноября на пресс-конференции сообщил руководитель Миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан Сафиалло Девонаев.

По его данным, ожидается, что 15 ноября в Таджикистан из России будут депортированы 15 граждан Таджикистана. "С 8 по 13 ноября из России было депортировано 13 человек. Но они депортируются по причине того, что в течении трех лет не раз нарушали правила пребывания в этой стране. На сегодняшний день количество депортируемых таджиков, находящихся в приемниках-распределителях правоохранительных органов, составляет 245 человек", - сообщил глава Миграционной службы Таджикистана.

Между тем, по данным этого ведомства, за 10 месяцев текущего года из России было депортировано 46 человек, что в десятки раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года (за 10 месяцев 2010 года - 306 человек). По данным Миграционной службы Таджикистана, на территории РФ в данный момент проживает 1 млн. 32 тыс. 620 граждан Таджикистана.

Сафиалло Девонаев считает, что неподготовленность большого числа трудовых мигрантов к реалиям страны-работодателя, является одной из основных проблем трудовых мигрантов из Таджикистана. "Низкий уровень владения языком, необразованность и правовая неосведомлённость на фоне высокого уровня коррупции в России становятся настоящим бичом", - отметил глава Миграционной службы Таджикистана.

Напомним, что ситуация вокруг таджикских трудовых мигрантов в Российской Федерации обострилась после вынесения таджикским судом приговора в отношении российского пилота Владимира Садовничего. Он признан виновным в контрабанде, незаконном пересечении госграницы Таджикистана и нарушении правил международных полетов и приговорен к 8,5 годам лишения свободы. Это решение таджикского суда вызвало гневную реакцию Москвы. Президент страны Дмитрий Медведев заявил, что Россия может ответить симметрично или асимметрично. По сообщениям СМИ, в различных регионах РФ представители ФМС проводят рейды, выявляя тех граждан Таджикистана, которые находятся на территории страны незаконно. Сообщается о депортации порядка 300 граждан Таджикистана из России на родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.