ОБСЕ выступает за совершенствование законодательства в сфере СМИ в Туркмении

Ашхабад, 16 Ноября 2011, 10:49 — REGNUM  Главной темой круглого стола, завершившегося 16 ноября в Ашхабаде, стала реформа законодательства Туркмении в сфере СМИ с учетом новых коммуникационных и информационных технологий.

"Я верю, что рекомендации экспертов ОБСЕ, которые были обсуждены на этом мероприятии, будут учтены в новом законе, который должен быть принят в скором времени. Необходимо, чтобы новое законодательство выполнялось, позволяя СМИ работать без ограничений", - цитирует пресс-служба ОБСЕ слова представителя этой международной организации по вопросам свободы прессы Дуньи Миятович.

По данным пресс-службы ОБСЕ, в ходе круглого стола международные и национальные эксперты обсудили стандарты регулирования СМИ, разработку законодательных механизмов для продвижения свободы СМИ в Туркмении, а также поправки в законодательство, необходимые для приведения его в соответствие с международными стандартами и для лучшего отражения реалий, которые несут с собой новые технологии. Также были обсуждены правила, регулирующие порядок аккредитации и деятельность зарубежных корреспондентов и журналистов в Туркмении, и соответствующие международные стандарты.

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде, посол Сергей Беляев в своем обращении к участникам подчеркнул, что быстрое развитие новых технологий требует прогрессивного национального законодательства, которое могло бы обеспечить гарантии свободы СМИ и плюрализма. "Центр ОБСЕ в Ашхабаде готов и далее способствовать усилиям страны совершенствовать законодательство в сфере СМИ и привести его в соответствие с международными стандартами и принятыми на себя Туркменией обязательствами в рамках ОБСЕ", - отметил Беляев.

В ходе визита в Туркмению Миятович встретилась с государственными лицами высокого уровня, включая вице-премьера Туркмении Майсу Язмухамедову; председателя парламента Акджу Нурбердиеву, министра культуры Гулмырада Мырадова, председателя Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии, первого заместителя министра иностранных дел Вепа Хаджиева, а также директора Туркменского национального института демократии и прав человека при президенте Туркмении Яздурсун Гурбанназарову.

В то же время по данным туркменского издания "Гундогар", в законодательной базе Туркмении отсутствуют законы, регламентирующие деятельность СМИ. "Конституция Туркмении провозглашает право граждан "на получение информации, если она не является государственной и иной охраняемой законом тайной" (статья 28). Независимые организации неизменно относят Туркмению к числу наиболее злостных нарушителей свободы СМИ, наряду с такими странами, как Северная Корея, Бирма и Эритрея. В июне 2010 года в ходе слушаний Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) Конгресса США, посвященных проблемам свободы слова в регионе ОБСЕ, Дунья Миятович особо подчеркнула, что Туркменистан, наряду с Узбекистаном, Белоруссией и Азербайджаном, входит в список наиболее несвободных стран, где журналисты подвергаются преследованиям, а СМИ жестко контролируются", - отмечает туркменское издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие