ОБСЕ выступает за совершенствование законодательства в сфере СМИ в Туркмении

Ашхабад, 16 ноября 2011, 10:49 — REGNUM  Главной темой круглого стола, завершившегося 16 ноября в Ашхабаде, стала реформа законодательства Туркмении в сфере СМИ с учетом новых коммуникационных и информационных технологий.

"Я верю, что рекомендации экспертов ОБСЕ, которые были обсуждены на этом мероприятии, будут учтены в новом законе, который должен быть принят в скором времени. Необходимо, чтобы новое законодательство выполнялось, позволяя СМИ работать без ограничений", - цитирует пресс-служба ОБСЕ слова представителя этой международной организации по вопросам свободы прессы Дуньи Миятович.

По данным пресс-службы ОБСЕ, в ходе круглого стола международные и национальные эксперты обсудили стандарты регулирования СМИ, разработку законодательных механизмов для продвижения свободы СМИ в Туркмении, а также поправки в законодательство, необходимые для приведения его в соответствие с международными стандартами и для лучшего отражения реалий, которые несут с собой новые технологии. Также были обсуждены правила, регулирующие порядок аккредитации и деятельность зарубежных корреспондентов и журналистов в Туркмении, и соответствующие международные стандарты.

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде, посол Сергей Беляев в своем обращении к участникам подчеркнул, что быстрое развитие новых технологий требует прогрессивного национального законодательства, которое могло бы обеспечить гарантии свободы СМИ и плюрализма. "Центр ОБСЕ в Ашхабаде готов и далее способствовать усилиям страны совершенствовать законодательство в сфере СМИ и привести его в соответствие с международными стандартами и принятыми на себя Туркменией обязательствами в рамках ОБСЕ", - отметил Беляев.

В ходе визита в Туркмению Миятович встретилась с государственными лицами высокого уровня, включая вице-премьера Туркмении Майсу Язмухамедову; председателя парламента Акджу Нурбердиеву, министра культуры Гулмырада Мырадова, председателя Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии, первого заместителя министра иностранных дел Вепа Хаджиева, а также директора Туркменского национального института демократии и прав человека при президенте Туркмении Яздурсун Гурбанназарову.

В то же время по данным туркменского издания "Гундогар", в законодательной базе Туркмении отсутствуют законы, регламентирующие деятельность СМИ. "Конституция Туркмении провозглашает право граждан "на получение информации, если она не является государственной и иной охраняемой законом тайной" (статья 28). Независимые организации неизменно относят Туркмению к числу наиболее злостных нарушителей свободы СМИ, наряду с такими странами, как Северная Корея, Бирма и Эритрея. В июне 2010 года в ходе слушаний Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) Конгресса США, посвященных проблемам свободы слова в регионе ОБСЕ, Дунья Миятович особо подчеркнула, что Туркменистан, наряду с Узбекистаном, Белоруссией и Азербайджаном, входит в список наиболее несвободных стран, где журналисты подвергаются преследованиям, а СМИ жестко контролируются", - отмечает туркменское издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»