ОБСЕ выступает за совершенствование законодательства в сфере СМИ в Туркмении

Ашхабад, 16 ноября 2011, 10:49 — REGNUM  Главной темой круглого стола, завершившегося 16 ноября в Ашхабаде, стала реформа законодательства Туркмении в сфере СМИ с учетом новых коммуникационных и информационных технологий.

"Я верю, что рекомендации экспертов ОБСЕ, которые были обсуждены на этом мероприятии, будут учтены в новом законе, который должен быть принят в скором времени. Необходимо, чтобы новое законодательство выполнялось, позволяя СМИ работать без ограничений", - цитирует пресс-служба ОБСЕ слова представителя этой международной организации по вопросам свободы прессы Дуньи Миятович.

По данным пресс-службы ОБСЕ, в ходе круглого стола международные и национальные эксперты обсудили стандарты регулирования СМИ, разработку законодательных механизмов для продвижения свободы СМИ в Туркмении, а также поправки в законодательство, необходимые для приведения его в соответствие с международными стандартами и для лучшего отражения реалий, которые несут с собой новые технологии. Также были обсуждены правила, регулирующие порядок аккредитации и деятельность зарубежных корреспондентов и журналистов в Туркмении, и соответствующие международные стандарты.

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде, посол Сергей Беляев в своем обращении к участникам подчеркнул, что быстрое развитие новых технологий требует прогрессивного национального законодательства, которое могло бы обеспечить гарантии свободы СМИ и плюрализма. "Центр ОБСЕ в Ашхабаде готов и далее способствовать усилиям страны совершенствовать законодательство в сфере СМИ и привести его в соответствие с международными стандартами и принятыми на себя Туркменией обязательствами в рамках ОБСЕ", - отметил Беляев.

В ходе визита в Туркмению Миятович встретилась с государственными лицами высокого уровня, включая вице-премьера Туркмении Майсу Язмухамедову; председателя парламента Акджу Нурбердиеву, министра культуры Гулмырада Мырадова, председателя Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии, первого заместителя министра иностранных дел Вепа Хаджиева, а также директора Туркменского национального института демократии и прав человека при президенте Туркмении Яздурсун Гурбанназарову.

В то же время по данным туркменского издания "Гундогар", в законодательной базе Туркмении отсутствуют законы, регламентирующие деятельность СМИ. "Конституция Туркмении провозглашает право граждан "на получение информации, если она не является государственной и иной охраняемой законом тайной" (статья 28). Независимые организации неизменно относят Туркмению к числу наиболее злостных нарушителей свободы СМИ, наряду с такими странами, как Северная Корея, Бирма и Эритрея. В июне 2010 года в ходе слушаний Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) Конгресса США, посвященных проблемам свободы слова в регионе ОБСЕ, Дунья Миятович особо подчеркнула, что Туркменистан, наряду с Узбекистаном, Белоруссией и Азербайджаном, входит в список наиболее несвободных стран, где журналисты подвергаются преследованиям, а СМИ жестко контролируются", - отмечает туркменское издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.