МИД России вообще не в курсе, что происходит в Сирии: азербайджанские политологи

Москва, 16 ноября 2011, 10:20 — REGNUM  "Дни режима Башара Асада в Сирии сочтены, и он уже обречен. Честно говоря, мне очень жалко этого парня - Башара Асада, у него прекрасное образование, культурный человек, но он - жертва клана своего отца", заявил ИА REGNUM азербайджанский политолог, арабист Вафа Гулузаде.

"Я считаю, что если он не хочет разделить судьбу Каддафи, то либо должен подать в отставку и сдаться Гаагскому трибуналу, либо пусть попросит Россию, чтобы она ему предоставила политическое убежище. Третьего варианта у него нет, потому что Запад его окончательно раздавит", отметил он. При этом, Гулузаде считает, что Россия должна прекратить "слепо поддерживать загнивающий режим Асада и срочно входить в контакты с сирийской оппозицией". "Это неграмотно - защищать режим, который уже разваливается. России нужно серьезно пересмотреть свою политику, иначе она вновь окажется проигравшей стороной", отметил он.

Другой специалист по Ближнему Востоку Зардушт Ализаде также считает поддержку режима Башара Асада со стороны России бесперспективной. "Создается впечатление, что МИД России вообще не в курсе, что происходит в этих странах. Поддержка режима Асада не даст России никаких дивидендов. Москва уже четко должна послать мессиджи Дамаску, что пора проводить реформы, иначе вы лишитесь и нашей поддержки. А вместо этого мы наблюдаем, что Москва выглядит в глазах международного сообщества, как адвокат режима Асада. Такая политика Москвы в других арабских странах уже дорого обошлась ей, она потеряла Ирак, Ливию, Египет, а сейчас теряет Сирию. В конце концов, хватит России наступать на одни и те же грабли. Внешняя политика СССР в отношении арабских стран была куда более грамотной, чем нынешняя российская. Режим Асада обречен и ему уже не помочь, а вот свои интересы Россия еще сможет защитить. Вот над чем следует подумать Москве", отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.