Таджикские НПО обратились к президентам России и Таджикистана

Москва, 16 ноября 2011, 10:03 — REGNUM  Ряд таджикских правозащитных и общественных организаций выступил с открытым обращением к президентам Таджикистана Эмомали Рахмону и России Дмитрию Медведеву. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в совместном заявлении организаций, распространенном 15 ноября, выражена обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией вокруг осуждения летчиков компании Rolkan Investmens Ltd и возможным негативным влиянием этого дела на права трудовых мигрантов на территории России.

"Мы обращаемся к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и к судебным органам Таджикистана с просьбой и обращением о том, чтобы были приняты все необходимые меры для того, чтобы право на справедливое судебное разбирательство Садовничего и Руденко соблюдалось, как этого требуют нормы Конституции, национального права Республики Таджикистан, а также международные обязательства в рамках Международного Пакта о гражданских и политических правах, участником которого является Таджикистан", - подчеркивается в обращении.

"Учитывая информацию в СМИ о проводимой якобы в России кампании по высылке мигрантов из Таджикистана, обращаемся к президенту России Дмитрию Медведеву и к компетентным в сфере миграции органам России. Случаи депортации или административного выдворения граждан Таджикистана из России не должны связываться с ситуацией вокруг осуждения российского и эстонского граждан в Таджикистане", - отмечают НПО. "В то же время, мы призываем дипломатический корпус Таджикистана и Миграционную службу при правительстве Республики Таджикистан через свои представительства обратить особое внимание на защиту прав таджикских граждан на территории России, - отмечается в обращении, - В частности, проводить тщательный мониторинг ситуации с участившимися в последующие дни случаями массового задержания граждан Республики Таджикистан, находящихся на территории России".

НПО Таджикистана обеспокоены сложившейся ситуацией с соблюдением прав таджикских граждан трудовых мигрантов и их уязвимостью на территории Российской Федерации. "Мы призываем власти обеих дружественных стран к еще более глубокому укреплению двусторонних отношений, соблюдению прав и законных интересов граждан обеих стран на территории друг друга и приверженности к международным стандартам о правах человека", - отмечено в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.