В Азербайджане принят закон "Об экс-президентах"

Баку, 16 ноября 2011, 09:38 — REGNUM  Парламент Азербайджана принял во втором и третьем чтениях проект Конституционного закона "Об экс-президентах". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, за принятие законопроекта во втором чтении проголосовали 105 депутатов и 1 - против. Затем состоялось голосование по законопроекту в третьем чтении. За принятие конституционного законопроекта в третьем чтении проголосовали 110 депутатов и 1 - против.

По словам спикера Милли Меджлиса Октая Асадова, через 6 месяцев законопроект в третьем чтении будет повторно вынесен на голосование.

Представляя на заседании парламента положения законодательного акта, председатель Комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли отметил, что в законопроект внесен ряд поправок. "Данный конституционный закон будет применяться ко всем бывшим президентам Азербайджана", - подчеркнул он.

По его словам, размер пенсии экс-президента будет составлять 50 процентов от зарплаты действующего главы государства. "Депутаты предложили поднять размер пенсии до 80 процентов. Но месячная зарплата действующего главы государства составляет 7500 - 8000 манатов, в том числе 20 процентов выделяются на представительские расходы, и по законодательству это достаточная сумма", - сказал Гусейнли.

Согласно проекту, закон, в соответствии с Конституцией, будет применяться к лицам, бывшим президентами страны, лицам, занимавшим этот пост, но скончавшимся, к президентам, полномочия которых были прерваны, а также в отношении членов их семей. Закон не будет применяться в отношении президента страны, отстраненного от должности в результате импичмента. В случае кончины экс-президента его пенсию будет получать супруга, в отсутствии таковой - его дети до достижения 18 лет.

Проектом предусмотрено выделение государством экс-президенту автомобиля, водителя и трех охранников. В случае кончины экс-президента, взамен автомобиля его семья будет получать денежное обеспечение. Экс-президенты и их супруги будут обеспечиваться дипломатическими паспортами, их неприкосновенность будет охраняться законом.

В проекте отмечается, что задержание экс-президента и его супруги в случае совершения ими преступления может быть проведено по представлению прокурора. В отношении экс-президентов и членов их семей законопроект предусматривает применение положений закона о медицинском обслуживании госслужащих.

Отметим, что двоих из трех экс-президентов Азербайджана - Абульфаза Эльчибея и Гейдара Алиева - уже нет в живых. Еще один экс-президент, Аяз Муталибов с 1992 года находился в вынужденной эмиграции в России в связи с уголовным преследованием его в Азербайджане. Однако в августе 2011 года власти Азербайджана предоставили ему возможность приехать в Баку, чтобы участвовать на похоронах своего старшего сына Азада Муталибова. Тогда, как заявил заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров, уголовное дело в отношении Муталибова было временно приостановлено. В вину экс-президенту вменяются события, связанные с вводом советских войск в Баку в январе 1990 года, захватом азербайджанских сел в Нагорном Карабахе в период 1991-1992 годов, Ходжалинской трагедией, подготовкой в 1996 году теракта против Гейдара Алиева, подготовкой госпереворота в сентябре-октябре 2001 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.