Экологи проведут дополнительную экспертизу производства ферросплавов в Кузбассе

Кемерово, 16 ноября 2011, 06:28 — REGNUM  Компанией "SGMK group" принято решение о консервации с 15 ноября проекта "Мини-ферросплавное производство" в Новокузнецке Кемеровской области до получения результатов дополнительной независимой экологической экспертизы, которая будет проведена специалистами международного уровня. Как 16 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города со ссылкой на информацию ООО "УК "СГМК", учитывая обращение главы Новокузнецка Валерия Смолего и сложившуюся ситуацию в городе, когда распространяется ложная информация о будущем ферросплавном производстве, нагнетается тревожная обстановка среди жителей Новокузнецка, руководством компании принято решение о консервации строительства данного предприятия.

Несмотря на то, что проект имеет все необходимые экспертизы и согласования, будет проведена дополнительная независимая экологическая экспертиза с привлечением специалистов международного уровня, которые дадут своё заключение о безопасности или опасности будущего ферросплавного производства в городе. Результаты независимой экологической экспертизы будут обнародованы. Учитывая новизну и уровень экспертизы, назвать предполагаемые сроки начала и окончания проведения подобной независимой экологической экспертизы в настоящий момент не представляется возможным, подчёркивают в компании.

Сибирская горно-металлургическая компания планировала реализовать проект ферросплавного производства на территории бывшего литейного цеха Кузнецкого металлургического комбината (КМК). Компания строила не марганцевый завод, а небольшое современное ферросплавное предприятие производственной мощностью 53 тысячи тонн ферросиликомарганца в год. Ферросиликомарганец - это ферросплав, который кузнецкие металлурги, наряду со всеми металлургическими заводами мира, используют с момента запуска комбинатов для повышения качества стали. В настоящее время они вынуждены импортировать ферросплавы из Украины и Казахстана. Для производства ферросплавов будет использоваться концентрат, произведённый на руднике из марганцевой руды месторождения Селезень (Таштагольский район), а не Усинского месторождения (Междуреченск). Предполагалось, что основным и единственным потребителем продукции мини-ферросплавного производства станет Объединённый Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК).

В компании также отмечают, что в планы СГМК никогда не входило производство металлического марганца. Более того, компания не располагает подобными агрегатами для его производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.