Эксперт: Украина обошлась без средств МВФ, но зато набрала много кредитов у России

Москва, 15 ноября 2011, 23:08 — REGNUM  "Украина на сегодняшний день живет в долг, имея достаточно внутренних финансовых ресурсов", - заявил сегодня, 15 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий.

"Сейчас, к сожалению, ситуация с финансами на Украине довольно сложная. Существующий в настоящее время гарантированный государственный долг Украины составляет около 20% ВВП. Для его покрытия в этом году правительство платит около 90 миллиардов гривен. Кроме того, существуют проблемы снижения роста мировой экономики, что неизбежно скажется на Украине, которая является экспортно ориентированной страной. Уже упали цены на украинскую металлургическую продукцию и на сельскохозяйственные продукты - это неизбежно скажется на бюджете", - отметил Палий. "Поэтому кредитование Украины Международным валютным фондом достаточно важно. Также важен и знак, который дает миру сотрудничество с МВФ: если страна сотрудничает с МВФ, то проценты выплаты международных кредитов для такой страны ниже на несколько процентов. И наоборот. Пример - Италия, где после повышения процентной ставки государственных кредитов ушло в отставку правительства Берлускони. Так что для Украины МВФ важен и как источник денег, и как знак, который страна подает другим международным финансовым организациям", - продолжил политолог.

"Да, в последний год Украина обходилась без средств МВФ, но зато набрала много кредитов у России. По этим кредитам платить придется дороже, чем платит та же Италия. Поэтому отказаться от западного кредитования вряд ли возможно: на Востоке никто не даст Украине в долг на соизмеримых условиях. С другой стороны, Украина далеко не исчерпала внутренние финансовые ресурсы. Огромные деньги съедает коррупция. На подготовку к футбольному чемпионату Евро-2012 потратили около 114 миллиардов гривен - это, фактически, весь объем кредитования МВФ. Идет приватизация земли, и вырученные деньги рассовываются по карманам, не попадая в бюджет. И, конечно же, работают схемы ухода от налогообложения. В общем, существует много бюджетных дыр, которые правительство Украины не стремится затыкать, но при этом хочет занимать деньги за границей", - заявил Александр Палий.

Напомним, накануне премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что через полтора месяца будет ровно год, как Украина не получает от МВФ ни одного доллара, но отсутствие кредитных международных ресурсов не привело к проблемам в стране. "Все внешние обязательства правительство выполняет добросовестно, все социальные программы финансируются. Мы этот год прожили без проблем, проживем и следующий", - сказал глава украинского правительства. В 2011 году Киеву не удалось получить ни одного из запланированных траншей из-за невыполнения взятых в рамках программы обязательств. Основное разногласие между сторонами - повышение цены на газ для населения Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail