"Ожидаемое решение "большой четверки" аудиторских компаний насчет применения для белорусских компаний стандарта о гиперинфляции у меня совершенно не вызывает удивления - по всем критериям происходящий в этом году процесс обесценения белорусского рубля можно охарактеризовать как гиперинфляционный", - заявил 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя намерение четырех крупнейших мировых аудиторских компаний признать наличие гиперинфляции в Белоруссии.

Напомним, как стало известно 15 ноября, крупнейшие аудиторские компании мира - "PricewaterhouseCoopers", "Deloitte Touche Tohmatsu Limited" ("Deloitte"), "Ernst&Young", "KPMG", заявили о том, что будут готовы в конце ноября консолидировано признать экономику Белоруссии гиперинфляционной. В этом случае белорусские компании (банки, крупные белорусские компании, действующие в Белоруссии иностранные предприятия), использующие международные стандарты отчетности (МСФО), будут обязаны применять стандарт 29 "Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике".

"Ничего зазорного или политически мотивированного в самом стандарте IAS 29 (Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - стандарты, применяемые для расчета работы предприятий (прежде всего - бухгалтерской отчетности). В Белоруссии действует государственная программа перехода на международные стандарты бухгалтерского учета (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.07.2003 № 922) - ИА REGNUM), нет: применение корректировочных индексов изменения общей покупательной способности к финансовым результатам - нормальная практика учредителей, чтобы добиться сопоставимости в отчетности собственных компаний", - прокомментировал ситуацию Синкевич. По мнению белорусского эксперта, международные стандарты отчетности и оценка активов в СКВ практиковались белорусским бизнесом и практикуются до сих пор.

"Более того: подавляющее большинство частных белорусских компаний никогда не доверяло белорусскому рублю как единице измерения, и составляло внутрифирменную отчетность в любой другой валюте - доллар, евро, российский рубль, - заявил Синкевич. - Это неудивительно: белорусский рубль за свою 20-летнюю историю только один раз был стабилен на протяжении 5 лет".

"Анализировать в динамике и принимать управленческие решения на основании отчетов, составленный в подобной функциональной валюте, абсолютно невозможно без их предварительной корректировки", - добавил он. Эксперт полагает, что аудиторские компании в своем намерении исходят из объективных процессов, хотя их решение оценить процесс обесценения белорусского рубля как гиперинфляционный явно не понравится официальному Минску.

"Речь в данном случае может идти лишь о констатации факта почти трехкратной девальвации и более чем 100-процентной инфляции, уже случившейся в 2011 году. Пока единственным аргументом против применения стандарта 29 может служить недостаточно длительный срок гиперинфляционных процессов - всего 9 месяцев. Однако если все же аудиторы утвердят использование IAS 29, то это будет говорить об их высоких гиперинфляционных ожиданиях и на 2012 год. Подобная позиция будет выглядеть вполне оправданной - долгосрочное выравнивание платежного баланса страны по-прежнему под вопросом, равно как и вероятность получения внешних заимствований", - констатировал белорусский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 ноября Александр Лукашенко обнародовал новую стратегию выхода из кризиса, которого он не признаёт: за полмесяца остановить рост цен на продукты питания. "Стратегия такова, что это шальное ценообразование к декабрю надо прекратить", - заявил Лукашенко. - "За это на Западе мгновенно отворачивают голову, а у нас все это возможно. Вот откуда все это ценообразование". Он дал указание: "Поэтому, всё - разбой закончился. Вот в ноябре - вы ж заявили, вы ж, наверное, заметили, что я начинаю трясти всех как положено. А в декабре месяце, ребята, с чем мы к новому году придем? Сами будем, извините меня, сидеть за столом: нам всем хорошо, шампанское выпили чёрт знает какое, закусить - а народ что будет? Поэтому: декабрь месяц - мы должны всё это зачистить, поднять народ, чтобы он с настроением встретил Новый год! Говорю вам: в этом вся жизнь людская!".

Напомним, что 14 ноября Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем правления Нацбанка Белоруссии Надеждой Ермаковой заявил, что ситуация на валютном рынке Белоруссии складывается нормальная, но Запад не оставляет попыток оказать негативное воздействие на банковский сектор республики. "Потому что я вижу, что в связи с определенной политикой Запада предпринимаются отдельные попытки давления и на наши банки путем различных рейтингов и тому подобного. Мы это должны иметь в виду, и мы должны сделать все, чтобы поддержать наши банки, коммерческие банки, которые финансируют программы, кредитуют наши предприятия", - сказал Лукашенко.

Напомним также, что 11 ноября Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило ранее поставленную "негативную" оценку развития банковской системы Белоруссии на 1-1,5 года. Moody's подтверждает прогноз развития банковской системы Белоруссии, характеризующийся как "негативный" с июня 2009 года. Ранее, 9 ноября международное рейтинговое агентство Standard & Poor's оценило Белоруссию как страну с самым высоким уровнем экономического риска - наряду с Грецией и Вьетнамом.