"Друзья Молдавии в ЕС" надеются на скорое урегулирование конфликта на Днестре

Москва, 15 ноября 2011, 22:24 — REGNUM  В Брюсселе состоялось 5-е заседании "Группы за европейское действие Республики Молдова", также известной как "группа друзей Молдавии в ЕС". Как сообщили 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Молдавии, мероприятие прошло в рамках Совета по иностранным делам ЕС по совместной инициативе Румынии и Франции.

Как отмечается, на заседании присутствовали министры иностранных дел стран ЕС и еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле. Стороны обменялись мнениями о политической повестке дня отношений РМ-ЕС, в том числе с точки зрения результатов прошедшего в Варшаве 29-30 сентября саммита "Восточного партнерства".

Глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ проинформировал европейских представителей о ходе реформ внутри страны. В свою очередь европейские представители поздравили власти Республики Молдова с полученными результатами и подчеркнули важность продолжения процесса реформ в таком же активном темпе, подтвердив всестороннюю поддержку ЕС. Участники обсудили и перспективы избрания президента Республики Молдова в контексте дальнейшего углубления процесса реформирования в стране и сближения с Евросоюзом.

В свою очередь в пресс-службе МИД Румынии сообщили, что на заседании обсуждался и вопрос молдавско-приднестровского урегулирования. "Страны ЕС приветствуют решение о проведении в конце ноября в Вильнюсе переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), и выражают надежду на скорейшее разрешение приднестровского конфликта", - отмечают в МИД Румынии. В своем выступлении на встрече министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски подтвердил готовность Румынии оказывать и в дальнейшем Молдавии поддержку на пути евроинтеграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.