В Астрахани члены банды признаны виновными в нападениях на сотрудников милиции летом 2010 года

Астрахань, 15 ноября 2011, 22:11 — REGNUM  Астраханский суд признал троих человек виновными в нападениях на милиционеров летом 2010 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 ноября в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 20-летнему Гафуру Абдушеву, 31-летнему Сайпуле Бадрудинову и 36-летнему Наилю Кафарову. На основании вердикта присяжных заседателей они признаны виновными в посягательствах в составе бандгруппы на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также незаконном обороте и хищении огнестрельного оружия (ч.2 ст.209 УК РФ, ст.317 УК РФ, ч.3 ст.222 УК РФ, п. "а, б" ч.4 ст.226 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что устойчивая вооруженная группа (банда) была создана в мае 2009 года 39-летним уроженцем Камызякского района Гайни Жумагазиевым, который привлек к участию в банде своего 37-летнего брата Максута Жумагазиева и 19-летнего дальнего родственника Реваля Ибрагимова, а также своих знакомых Абдушева, Бадрудинова и Кафарова. Целью членов банды, проповедовавших радикальный ислам, было совершение нападений на сотрудников милиции, устрашение населения и утверждение превосходства своей религии.

Первое нападение на двух сотрудников патрульно-постовой службы УВД совершено в ночь на 27 июля 2010 года в Братском саду Кировского района города Астрахани, второе - 28 июля 2010 года на трех сотрудников вневедомственной охраны под Кубанским мостом в Советском районе города. В ночь на 29 августа 2010 года посягательству с применением огнестрельного оружия подверглись три инспектора ДПС, которые на патрульном автомобиле осуществляли преследование автомашины ВАЗ-2106 без государственных регистрационных знаков, водитель которой не остановился на требование сотрудников милиции. По делу признаны потерпевшими 13 человек, из них пять гражданских лиц и восемь сотрудников милиции, двое из которых убиты.

Изъят арсенал оружия - граната РГД-5, компоненты взрывного устройства, два самодельных пистолета, а также автомат Калашникова и два пистолета ПМ, похищенные у сотрудников милиции в ходе нападений.

Уголовное преследование в отношении лидера банды Гайни Жумагазиева, уничтоженного в октябре 2010 года сотрудниками ОМОН в момент задержания, и Реваля Ибрагимова, ликвидированного в апреле 2011 года в ходе спецоперации на территории Республики Дагестан, прекращено в связи со смертью указанных лиц. Уголовное дело в отношении Максута Жумагазиева, находящегося в федеральном розыске, выделено в отдельное производство.

На основании вердикта присяжных судом Бадрутдинову назначено наказание в виде 21 года лишения свободы, Абдушеву - 20,5 лет, Кафарову - 9 лет лишения свободы. Отбывать наказание Бадрутдинову предстоит в колонии особого режима, Абдушеву и Кафарову - в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.