Эксперт: Украине не дано самостоятельно выбирать, продолжать сотрудничество с МВФ или нет

Киев, 15 ноября 2011, 22:11 — REGNUM  "Зависимость Украины от МВФ - результат работы глобальной системы", - заявил сегодня, 15 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, руководитель социологической службы Национального института стратегических исследований при президенте Украины Виктор Небоженко.

"Давным-давно, когда все мы были безнадежно молоды, Румыния позволила себе выплатить весь долг МВФ - 18 миллиардов долларов, до копейки. Тогдашний лидер этой страны был этим очень горд. Надо думать, в том, что Чаушеску вслед за тем потерял власть, не последнюю роль сыграл Международный валютный фонд", - отметил Небоженко. "А затем Румыния вновь очень быстро набрала долгов и вновь попала в зависимость от МВФ. И я не думаю, что Украине дано самостоятельно выбирать: продолжать ли сотрудничество с Международным валютным фондом, или нет. Плюс ко всему, на отношения Украины с МВФ ориентируются все транснациональные компании. Когда отношения национального правительства с МВФ становятся прохладными, сразу же увеличиваются риски для данного государства в конторах всех транснациональных корпораций. Отношения Украины с МВФ - это единственный реальный гарант отношений с Западом", - продолжил политолог.

"А для непокорных государств у мировой финансовой олигархии есть действенный инструмент - международные рейтинговые агентства, которые тут же понижают рейтинги для тех стран, которые отказываются принимать их правила. Дело здесь не в процентах и не в долгах, а в том порядке, который на протяжении трех десятков лет существует в мире. И вряд ли украинский премьер Азаров сможет переменить эту ситуацию", - заявил Виктор Небоженко.

Напомним, накануне премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что через полтора месяца будет ровно год, как Украина не получает от МВФ ни одного доллара, но отсутствие кредитных международных ресурсов не привело к проблемам в стране. "Все внешние обязательства правительство выполняет добросовестно, все социальные программы финансируются. Мы этот год прожили без проблем, проживем и следующий", - сказал глава украинского правительства. При этом он подчеркнул, что хотя в этом году и не поступало траншей от МВФ, сотрудничество властей с фондом не прерывалось "ни на один день". МВФ летом 2010 года одобрил новую программу сотрудничества с Украиной на общую сумму более $15,5 млрд. В 2011 году Киеву не удалось получить ни одного из запланированных траншей из-за невыполнения взятых в рамках программы обязательств. Основное разногласие между сторонами - повышение цены на газ для населения Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.