На Кубани возродили производство винных и коньячных дубовых бочек

Краснодар, 15 ноября 2011, 21:57 — REGNUM  ОАО "Агропромышленная фирма "Фанагория" инвестировало 20 млн рублей в строительство собственного бондарного цеха. В месяц компания произведит около 300 коньячных бочек и несколько десятков винных, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нам требовалась дубовая тара для выдерживания коньяков. Но оказалось, что в России нет производителя, способного изготовить хотя бы тысячу бочек в год. Решили открыть собственный цех", - рассказал гендиректор ОАО "АПФ "Фанагория" Петр Романишин.

Сырьем служит древесина дубов скальной породы, которые произрастают на Кубани и в Адыгее. На производстве работают 12 человек. Вручную они собирают боковины и донники. Потом заготовку отправляют в "сауну". Пар и сто градусов делают дуб мягким и податливым, а "закрепить" форму помогает открытый огонь. От температуры обжига зависит: какое вино впоследствии сюда зальют. Меньший жар - для белого вина. Больший - для красного.

В 2011 г. "Фанагорией" собран урожай винограда в 27 тыс. тонн. В следующем, 2012г. компания планирует получить еще на четверть больше - 34 тыс. тонн. Увеличится и площадь виноградников - на 9% по сравнению с 2011 г. - до 2,82 тыс. га. На новых площадях будет высажен виноград аборигенных сортов - "Красностоп", "Цимлянский черный", "Сибирьковый", "Степняк", а также и классических "Каберне", "Шардоне", "Траминер", "Пино-Менье".

Ранее "Фанагория" сообщала о своих планах сохранить в 2011 г. производство вина на уровне прошлого года, выпустив более 2 млн декалитров тихих и игристых вин. Объем производства в 2010 г. составил 2,2 млн дал.

ОАО "Агропромышленная фирма "Фанагория" - одно из крупнейших винодельческих предприятий России. Предприятие занимается производством винограда и вин, а также выращиванием сельскохозяйственных культур, оптовой и розничной торговлей. Уставный капитал компании составляет 185 млн 198 тыс. 286 рублей. Он разделен на 2 млн 267 тыс. 640 обыкновенных акций номиналом 73 рубля каждая, а также 1 тыс. 47 привилегированных акций номиналом 18 тыс. 778 рублей каждая. Основными акционерами являются физические лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.