Янукович: Переговоры о соглашении об ассоциации с ЕС закончены, но остались "политические вопросы"

Киев, 15 ноября 2011, 21:36 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович, президент Польши Бронислав Коморовски и президент ФРГ Кристиан Вульф на встрече во Вроцлаве сегодня, 15 ноября, обсудили вопросы евроинтеграции Украины.

Как заявил после встречи прессе глава украинского государства, речь шла, в частности, о переговорах по соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, передает корреспондент ИА REGNUM. "Я проинформировал президентов о том, что переговоры закончили фактически 11 ноября этого года и остались вопросы политические. Главный вопрос - формулирование раздела о перспективах вступления Украины в ЕС", - подчеркнул Виктор Янукович. По его словам, работа над этим вопросом будет продолжаться до саммита "Украина - Европейский Союз", запланированного на декабрь текущего года. Как отметил Янукович, заложенные в тексте соглашения формулировки будут иметь значение во время ратификации этого документа странами ЕС. "Поэтому нам очень важно на двустороннем уровне также достичь понимания того, каким образом эта перспектива будет отображена в соглашении, на что согласятся страны Евросоюза", - подчеркнул президент Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что соглашения о зоне свободной торговли и политической ассоциации между Украиной и Европейским Союзом уже готовы к подписанию. По его словам, сторонам осталось согласовать один принципиальный пункт документа - по перспективам интеграции Украины в Европейский союз. Между тем, по информации СМИ, Украина отказалась от претензий на указание перспективы членства в ЕС в тексте договора об ассоциации и ограничится односторонней декларацией по этому поводу. Вместе с тем, в сообщении представительства ЕС на Украине, обнародованном 14 ноября, говорится следующее: ""ЕС приветствует значительный прогресс, достигнутый на этих переговорах (по соглашению об ассоциации с ЕС). Остался только один открытый вопрос относительно текста соглашения, который будет вынесен для обсуждения на высоком политическом уровне... ЕС надеется финализировать соглашение об ассоциации, как только политический климат на Украине будет благоприятным. Путь для окончательного редактирования текста соглашения, включая и пункты договора об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли пока открыт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.