Кубань усилит контроль за притоком иностранных рабочих

Краснодар, 15 ноября 2011, 20:49 — REGNUM  Власти Краснодарского края отказались увеличить в 10 раз квоту на прием рабочей силы из Китая в 2012г. сообщил губернатор Александр Ткачев во вторник, 15 ноября на заседании Совета безопасности по миграционной политике.

"На будущий год китайские сельхозпредприятия хотели увеличить численность работников в 10 раз - до 10 тыс. человек. Но этого не будет. Мы отказали им в квоте и я требую жесткого контроля ситуации. Чтобы незаконного притока мигрантов не было",- цитирует слова Александра Ткачева пресс-служба краевой администрации.

Глава региона привел данные выездных проверок "китайских" теплиц в Северском, Славянском, Красноармейском, Курганинском районах и в Краснодаре. Они показали, что работники там живут и работают в антисанитарных условиях.

Губернатор поручил руководителям краевого управления Роспотребнадзора и других служб тщательно проверять сельскохозяйственную продукцию, производимую на Кубани китайскими предпринимателями. По его мнению, если они демонстрируют такое отношение к здоровью своих работников и соотечественников, то от их продукции можно ждать чего угодно.

Многие работодатели фактически создают новое "крепостное право". И не только в сельском хозяйстве, но и в строительстве, других отраслях, добавил Александр Ткачев. По информации миграционной службы, на стройках Кубани трудятся около 60% всех мигрантов. На долю сельского хозяйства и сферы услуг приходится по десять-одиннадцать процентов иностранцев.

"Каторжный и почти бесплатный труд гастарбайтеров используют как раз для того, чтобы не вкладываться в модернизацию, внедрение новых технологий и снижение издержек. Чтобы не тратиться на зарплаты квалифицированным специалистам", - считает губернатор.

Больше половины всех мигрантов, регистрируемых в Южном Федеральном округе, приходится на Краснодарский край. В январе-октябре 2011г. на Кубань въехали 470 тыс. иностранцев, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. С целью трудоустройства в регион прибыли 67 тыс. человек, что на 65% больше прошлогоднего уровня. С частным визитом на территорию края приехали 350 тыс. человек, что всего на 2% аналогичного периода 2010г. Из всех прибывающих - порядка 73% - регистрируются в Краснодаре и Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail