Президент Чувашии рассказал о политических спекуляциях и предвыборном шулерстве

19

Чебоксары, 15 ноября 2011, 20:46 — REGNUM  Сегодня, 15 ноября, президент Чувашии Михаил Игнатьев обратился с посланием Госсовету республики. Это его второе послание в статусе главы региона, и оно уже вошло в историю как самое раннее президентское обращение к парламентариям: в лучшем случае послания зачитывались в декабре, а порой обращения к парламенту озвучивались после первого квартала нового года. В этом году сдвиг по времени обусловлен непростой предвыборной ситуацией, остаточными явлениями переходного периода смены власти и активизацией политических сил в этой связи. Тема политических спекуляций и предвыборного шулерства звучала лейтмотивом, послание было закольцовано темой декабрьских выборов, при этом Михаил Игнатьев говорил открыто и не избегал жёстких эпитетов. Выборную тему, помноженную на президентский настрой, затем, после оглашения послания, дружно подхватили депутаты Госсовета республики в ходе проведения первого этапа последней сессии нынешнего созыва, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о выборах, Михаил Игнатьев подчеркнул, что эта тема "всегда тяжелая для избирателя, она всегда эмоциональна, а самое главное - традиционно полна дешёвого популизма и откровенного вранья": "Целью многих конкурирующих сил, соперничающих кандидатов является политическая дестабилизация, запугивание избирателя. А также активная дезориентация тех, кто не понимает, не до конца разбирается в экономической статистике, кто излишне доверчив или, может быть, даже искренне заблуждается и поэтому легко верит в любые обвинения действующей власти, которая традиционно подвергается нападкам". Михаил Игнатьев заверил, что "все, за что мы брались, все доводили до конца". "События не приукрашивали, как некоторые тут могут себе позволить, - выразительно посмотрел в зал президент. - Несмотря на сложности, пустых обещаний не давали и давать не будем. Это моя принципиальная позиция как президента". Глава республики обратился ко всем с просьбой быть "предельно ответственными и внимательными при получении любой информации".

Комментируя текущую ситуацию, Михаил Игнатьев подчеркнул, что она "стабильная" и "не вызывает какой-то особой тревоги" у него как у руководителя республики. Свидетельством этому, по словам президента, являются многочисленные поездки по Чувашии, встречи с трудовыми коллективами, которые говорят о том, что "люди настроены на работу, а не на пустую болтовню": "И там, где вместе с руководителями коллективы нацелены на результаты, там есть и стабильность, и уверенность в завтрашнем дне".

Президент акцентировал особое внимание на ситуации с государственным долгом республики, которую "политические оппоненты поднимают в рамках предвыборной ситуации". "Я ответственно заявляю: Чувашия выполняет свои долговые обязательства, успешно снижая долговую планку, обеспечивает полную и своевременную выплату всех первоочередных социально значимых платежей и даже взяла на себя новые социальные обязательства". По словам главы республики, в текущем году за счет эффективного управления государственным долгом сэкономлено 76,4 млн рублей. В этом году будет возвращено 4 млрд рублей, в следующем - почти 5 млрд. "И сделаем это в соответствии с графиком, никаких сомнений в этом нет и быть не может", - свою решимость президент усиливал интонационно.

Высказался Михаил Игнатьев и на предмет "разваленного" сельского хозяйства, в чём его, бывшего министра сельского хозяйства, обвиняют "отдельные лидеры региональных политических партий": "Объём инвестиций в АПК Чувашии с начала реализации приоритетного национального проекта без учета бюджетных средств составил около 26 млрд рублей. Надо сказать, что наши показатели эффективности - одни из самых высоких в стране: по производству мяса скота и птицы на 100 га сельхозугодий они почти в два раза выше, чем в России, по производству молока - почти в три раза. В ПФО только четыре региона, где за последние пять лет (за исключением засушливого 2010 года) происходил рост сельскохозяйственного производства. Поэтому смешно, когда отдельные лидеры региональных политических партий пытаются учить нас, как нужно вести сельскохозяйственное производство". Слово "смешно" он произнёс с усмешкой.

Но "наиболее популярной и спекулятивной в предвыборных дебатах" является, по оценке Михаила Игнатьева, тема ЖКХ. "Поэтому не могу не отметить, что мне лично и многим жителям Чувашии кажется весьма странной позиция отдельных лидеров региональных отделений политических партий, занявшихся защитой руководителей управляющей компании "Новэк" и группы компаний "Савва", а не пострадавших от их деятельности жителей Чебоксар и Новочебоксарска", - стальным голосом сказал президент. В это время камера на несколько секунд выхватила крупным планом лица двух думских депутатов от Чувашии, лидера чувашских коммунистов Валентина Шурчанова и руководителя чувашских справороссов Анатолия Аксакова, которые не скрывали улыбки: сидевшие бок о бок народные избранники что-то успели бегло обсудить друг с другом. "Я думаю, что это останется на их совести, - продолжил Игнатьев и выдержал паузу. - Но оценку таким их действиям должны дать жители Чувашии".

Отметим, что не только Валентин Шурчанов ославился депутатским запросом по поводу "незаконного уголовного преследования" Никиты Колесникова, основателя и владельца московской группы "Савва", "печально известной", от деятельности которой пострадали тысячи дольщиков, без работы остались несколько тысяч работников Волжской текстильной компании, а 60% всех долгов по зарплате приходится на их предприятия-банкроты. Другой депутат Госдумы Анатолий Аксаков, лидер чувашских справороссов и руководитель Ассоциации региональных банков, писал депутатский запрос по обращению директора скандально известной управляющей компании "Новэк", которое проходит по нескольким уголовным делам, самое громкое из которых - по хищению 78 млн рублей. Недобросовестным управляющим компаниям, "дельцам увода денег", грозили взять "за шкирку" и обещали, что у них "земля под ногами будет гореть". При этом стоит отметить, что "Новэк" обслуживает чуть менее половины жилых домов почти 130-тысячного Новочебоксарска.

В завершение своего выступления президент ещё раз обратил внимание жителей республики, что через две недели они "реально проявят свою политическую волю, сформируют два законодательных органа - парламент России и парламент Чувашии": "Как всегда, традиционно наряду с достойными кандидатами в законодательные органы попытаются попасть не совсем добросовестные и не всегда чистоплотные кандидаты, которых личное благополучие волнует значительно больше, чем интересы граждан, к мнению которых они зачастую так пламенно апеллируют. Поэтому от того, какие решения примут избиратели перед тем, как опустят свой бюллетень в урну, зависит состав этих важнейших государственных законодательных органов".

Спикер Госсовета Чувашии Михаил Михайловский, открывая сессию, также констатировал, что предвыборная борьба - "жёсткая, бескомпромиссная, временами и местами эмоции перехлёстывают через край". "Несмотря на взаимные призывы, допускаются явные нарушения выборного законодательства", - обратил внимание Михайловский, подчеркнув, что сейчас "общая задача - провести выборы на достойном уровне". "А за кого проголосовать, жители решат сами. Люди у нас грамотные и давно знают, кто есть кто. И обязательно сделают правильный выбор", - считает спикер.

В ходе обсуждения бюджета то и дело сыпались политические заявления выборного характера. Руководитель фракции коммунистов в Госсовете Виктор Ильин сделал ряд признаний: по его мнению, депутатский запрос Шурчанова был "политической ошибкой", кроме того, он сожалел, что "сменился президент Чувашской Республики". Хотя ещё немногим более года назад, до вступления в должность Михаила Игнатьева, сам Ильин, олицетворяющий лицо партии в парламенте, резко и рьяно критиковал первого президента Николая Федорова. Единственный в парламенте представитель "Справедливой России" Игорь Моляков доораторствовался до того, что потребовал от Михаила Игнатьева "по-доброму уйти с поста президента". В общем-то, повторил просьбу своего лидера Анатолия Аксакова, накануне обратившегося к "уважаемому Михаилу Васильевичу" уйти в отставку. С не меньшим пылом одиночка-справоросс также бросил, что будет "совершенно иной состав парламента" - оппозиционных сил прибудет. Утихомирить коллег, бросающихся из крайности в крайность, попытались единороссы, которые признали наличие проблем, без которых невозможно развитие, но при этом подчеркнули, что нельзя на всё смотреть исключительно через "чёрные очки" - есть много перемен: "Какое-то патологическое нежелание видеть позитив. Надо же выезжать. Надо научиться понимать и помогать, чтобы было больше позитива в республике. При этом особо было подчёркнуто, что президент сменился "по закону" - указ о его назначении подписал президент России.

Отметим, что в ходе обсуждения бюджета попросил слова Анатолий Аксаков, однако подавляющим большинством голосов просьба была отклонена. "Перед выборами собрались добродетели", - был лаконичен спикер. В обсуждении республиканского бюджета-2011 Аксаков не участвовал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.