Гимпу обвинил Филата в провале избрания президента Молдавии

Кишинёв, 15 ноября 2011, 20:18 — REGNUM  В провале выборов президента Молдавии и возможных новых досрочных выборах виновны либерал-демократы Владимира Филата, а также "группа Додона". Об этом заявил вечером 15 ноября в эфире телеканала "PRO TV - Кишинев" лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

По его словам, Филат "сеет хаос" для достижения своей истинной цели - самому стать президентом. Именно поэтому, как считает Гимпу, лидер ЛДПМ стремится разрушить соглашение о создании Альянса за евроинтеграцию, согласно которому кандидатом на пост главы государства является лидер Демпартии Мариан Лупу. "Филат отказывается договариваться в Молдавии, а едет в Брюссель с Зинаидой Гречаной и Игорем Додоном. Это доказывает, что Филат не желает избрания главы государства", - заявил лидер либералов. По его словам, Филат специально выдвинул кандидатуру Гречаной, зная, что либералы ее не поддержат, и чтобы впоследствии возложить вину за досрочные выборы на Либеральную партию.

Как сообщало ИА REGNUM, назначенные ранее на 18 ноября выборы президента Молдавии не состоятся, поскольку до 14 ноября включительно ни один кандидат на этот пост не был зарегистрирован. Для избрания президента правящему Альянсу за европейскую интеграцию не хватает двух голосов. Состоявшиеся 11 и 14 ноября переговоры Альянса за евроинтеграцию с покинувшими Партию коммунистов тремя депутатами во главе с Игорем Додоном провалились. Додон предлагает на пост президента свою соратницу Зинаиду Гречаную, в то время как правящий альянс настаивает на кандидатуре лидера Демпартии Мариана Лупу. В случае если депутатам дважды не удастся избрать президента, парламент будет распущен, и страну ждут новые досрочные парламентские выборы. По той же причине были распущены предыдущие два состава молдавского законодательного органа. Последние выборы в молдавский парламент состоялись 28 ноября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.