Инициатива Равиля Гайнутдина о создании Консультативного совета муфтиев СНГ не получит единогласной поддержки: эксперт

Москва, 15 ноября 2011, 18:55 — REGNUM  Инициатива муфтия Равиля Гайнутдина о создании Консультативного совета муфтиев стран СНГ и Совета улемов СНГ, скорее всего, столкнется с определенным противодействием не только на постсоветском пространстве, но и в самой России - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал исламовед, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

"На постсоветском пространстве с мусульманскими организациями творится неразбериха, - пояснил аналитик. - В СССР, напомню, было четыре духовных управления, но позже и в самой России в мусульманской общине начался настоящий "парад суверенитетов". Появилось несколько центров силы, несколько религиозных структур федерального уровня, которые начали делить сферы влияния и региональные муфтияты. Результатом этих процессов стало то, что до сих пор неясно: какая структура является главной и кто именно может говорить от лица всех мусульман России".

С консультативными организациями на уровне СНГ ситуация сопоставимая, добавил эксперт: "Те организации, которые существуют на сегодняшний момент в СНГ, не могут претендовать на то, чтобы быть безусловно авторитетными, не могут представлять всех мусульман СНГ и влиять на их умы, в том числе на умы молодежи - даже в своих собственных республиках, не говоря уж о всем постсоветском пространстве".

Есть проблемы и с отдельными личностями, которые могли бы стать духовными лидерами, авторитетами в мусульманской общине, отметил Руслан Курбанов. "В постсоветский период у нас на всем пост-советском пространстве появился лишь один доктор шариатских наук Муртазали Магомедов - и того убили в результате покушения в Дагестане... Влиятельных, известных за рубежом мусульманских ученых нет".

Так что, говоря о вновь создаваемых организациях, без сомнения можно говорить о том, что за ними стоят определенные интересы - власти ли, или отдельных групп или личностей, резюмировал Курбанов. Если инициативы по созданию подобных структур исходят от властей, то зачастую предлагаемые чиновниками конструкции совершенно нежизнеспособны - как в случае с инициативой об избрании председателем Консультативного совета мусульман СНГ (преимущественно суннитов) принадлежащего к шиитам Аллах-шукюра Паша-заде. Правда, добавил он, в данном случае интересно то, что инициатива по созданию консультативных советов исходит от Равиля Гайнутдина. "Он может быть назван одним из немногих муфтиев, могущих претендовать на влияние в среде верующих. Из всех российских муфтиев он сегодня, пожалуй, самый вменяемый. По харизме и умению вести диалог он выигрывает у многих других мусульманских деятелей", - пояснил аналитик. Но даже и Гайнутдин претендовать на абсолютное лидерство не может: он обладает достаточно высоким авторитетом у общин Белоруссии, Казахстана, Киргизии, известен за рубежом, но при этом испытывает существенное противодействие со стороны определенных сил, как за рубежом, так и в самой России. "На данный момент можно предположить: эта инициатива будет услышана. Но единогласной поддержки у нее, вероятно, не будет", - резюмировал Курбанов.

Напомним, на VII мусульманском форуме "Россия и исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ" муфтий Равиль Гайнутдин предложил подумать о создании Консультативного совета муфтиев стран СНГ и Совета улемов СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail