Конституционный суд РФ признал заслуги дагестанских ополченцев

Москва, 15 ноября 2011, 18:16 — REGNUM  Сегодня, 15 ноября, Конституционный Суд РФ призвал федерального законодателя определить и юридически закрепить правовой статус ополченцев, участвовавших в контртеррористической операции в Республике Дагестан, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе суда.

Напомним, поводом к рассмотрению дела 11 октября 2011 года явился запрос Казбековского районного суда Дагестана: 29 граждан республики настаивали на признании их участниками боевых действий, имевших место в Казбековском районе в селе Алмак 22 декабря 1997 года и в селах Калининаул и Ленинаул 5 сентября 1999 года, тем самым оспаривая норму федерального закона "О ветеранах", которая не позволяет ополченцев признать ветеранами боевых действий.

Согласно позиции суда, "отряды самообороны оказывали содействие органам, непосредственно осуществляющим борьбу с терроризмом, в том числе принимали участие в боевых действиях, за что многие ополченцы были отмечены государственными наградами. Высокая оценка их мужества и героизма содержится в постановлении Государственной Думы РФ от 15 сентября 1999 года "О ситуации в Республике Дагестан, первоочередных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и борьбе с терроризмом".

Суд призвал федерального законодателя "определить правовой статус членов отрядов самообороны, принимавших участие в контртеррористической операции в Республике Дагестан в сентябре 1999 года, и обусловленные таким статусом меры социальной поддержки". "Законодатель Республики Дагестан также правомочен предусмотреть дополнительные меры социальной поддержки указанных граждан", - говорится в решении суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.