Лукашенко не будет терпеть дальнейшее повышение цен

Минск, 15 ноября 2011, 18:06 — REGNUM  Александр Лукашенко обнародовал новую стратегию выхода из кризиса, которого он не признаёт: за полмесяца остановить рост цен на продукты питания. Об этом руководитель Белоруссии заявил 15 ноября в Борисове, осуществляя инспекцию Минской области.

"Стратегия такова, что это шальное ценообразование к декабрю надо прекратить", - заявил Лукашенко. По его мнению, в росте цен виновны торговцы продуктами питания, вступающие в ценовые сговоры. Лукашенко подчеркнул: "За это на Западе мгновенно отворачивают голову, а у нас все это возможно. Вот откуда все это ценообразование".

Лукашенко призвал руководителей предприятий "на людей смотреть больше", самим проявлять активность. "Конечно, люди должны шевелиться, работать, но и нельзя людей каждый день убивать этими ценами!", - возмутился руководитель республики. "Ну еще по ценам вас жиманём, - сообщил он руководителям борисовских предприятий. - Ну ладно, нам надо было как-то себестоимость перекрыть, поднять производство и прочее - подняли цены. Но сейчас надо остановиться! Остановиться и думать, что цены тебе, во-первых, никто не даст так поднимать дальше. Никто не даст! Я ж не буду это терпеть! Подняли - хватит! Дальше давайте по объему, по завоеванию рынков, на экспорт торгуйте, там получайте деньги. Надо вертеться, а не просто в кабинете: поднял цену - ну и ладно, пусть сидят, хоть подавятся эти белорусы. Это не политика".

"Поэтому, всё - разбой закончился. Вот в ноябре - вы ж заявили, вы ж, наверное, заметили, что я начинаю трясти всех как положено. А в декабре месяце, ребята, с чем мы к новому году придем? Сами будем, извините меня, сидеть за столом: нам всем хорошо, шампанское выпили чёрт знает какое, закусить - а народ что будет? Поэтому: декабрь месяц - мы должны всё это зачистить, поднять народ, чтобы он с настроением встретил Новый год! Говорю вам: в этом вся жизнь людская!", - подвёл итог Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне основного дня голосования во время президентской кампании (декабрь 2010 года) Александр Лукашенко объявил о повышении средней заработной платы по стране до $500 в эквиваленте. По мнению независимых экспертов, данное повышение стало "бомбой замедленного действия", взорвавшейся в начале 2011 года, результатом чего стала дестабилизация финансовой системы страны, лишение населения права приобретать иностранную валюту, всплеск инфляции (более 100% с начала года), ряд девальваций национальной валюты с 3 тыс. бел. руб. за $1 до 8,5 тыс. бел. руб., кризис неплатежей и ряд других социально-экономических проблем.

Отметим, что Александр Лукашенко отрицает наличие кризиса в Белоруссии, отмечая "временные трудности" и "неурядицы" на валютном рынке, которые, по его словам, были вызваны внешними факторами и уже преодолены.

Напомним, что в конце ноября крупнейшие аудиторские компании мира - "PricewaterhouseCoopers", "Deloitte Touche Tohmatsu Limited" ("Deloitte"), "Ernst&Young", "KPMG" - будут готовы консолидировано признать экономику Белоруссии гиперинфляционной. Об этом 15 ноября сообщил аудитор одной из компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН