ГИБДД Чувашии требует обустроить "зебры", пешеходы - вернуть демонтированные, потому что удобно

Чебоксары, 15 ноября 2011, 17:59 — REGNUM  В Чувашии - рост ДТП. В январе-октябре в республике зарегистрировано 1.450 аварий, что на 6,9% больше по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года (в ПФО рост составил 0,7%). В ГИБДД Чувашии такую удручающую статистику объясняют увеличением числа наездов на пешеходов: в республике они составили около половины всех аварий, их число по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 8,4%. Из них каждое третье происходит на пешеходных перекрёстках, а в Чебоксарах наезды на пеших участников движения достигают 70% в структуре ДТП. Проблему обеспечения безопасности пешеходов, которая наиболее остро стоит в Чебоксарах, поднял на пресс-конференции 14 ноября временно исполняющий обязанности начальника ГИБДД Чувашии Владимир Романов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По данным Госавтоинспекции, за 10 месяцев текущего года за нарушение правил проезда пешеходных переходов в отношении водителей возбуждено 11.778 дел об административных правонарушениях (за аналогичный период прошлого года - 10.022), за нарушение правил дорожного движения пешеходами - 22.651 (за аналогичный период прошлого года - 34.031). Владимир Романов пояснил, что на снижение количества протоколов в отношении пешеходов повлияло сокращение численного состава ДПС на 40% (всего было сокращено в ГИБДД Чувашии 200 человек, или 22,5%).

"Нужно работать не только методом наказания, но также надо изучать, нужны ли в том или ином месте пешеходные переходы", - пояснил Романов, напомнив, что в Чебоксарах, к примеру, было демонтировано в прошлом году 23 "зебры", так как их расположение и удалённость друг от друга не соответствовали Госстандарту. "После этого начали поступать многочисленные заявления от жителей, которые возмущались и требовали вернуть пешеходные переходы, объясняя это тем, что там уже много лет ходит народ", - пояснил Романов, отметив, что для более детального рассмотрения вопроса установки или демонтажа пешеходных переходов в каждом муниципалитете республики созданы специальные комиссии.

"Месяц назад мы выезжали в Канаш. Там пешеходы облюбовали один из участков - в этом месте они переходят дорогу, им тут более удобно, но здесь нет пешеходного перехода, он расположен в 20 метрах выше. И этот вопрос вынесен на обсуждение специальной комиссии", - сказал Романов.

Врио начальника Госавтоинспекции Чувашии также пригласил к обсуждению темы пешеходных переходов всех неравнодушных к данной проблеме граждан, общественные организации, предприятия дорожного сервиса - к обсуждению таким единым "народным фронтом". Романов сообщил, что на днях в Чувашии стартует акция "Охота на зебру", в ходе которой сотрудники дорожного надзора ГИБДД проверят пешеходные переходы. "Можно присылать нам фотографии пешеходных переходов со своими замечаниями, комментариями. Мы их обязательно рассмотрим, примем во внимание. Хотя все пешеходные переходы уже знаем, вся информация о них есть у глав администраций и у прокуратуры, но всё-таки мы можем где-то недорабатывать, что-то недосмотреть и упустить. Тем более это актуально в зимнее время, когда переходы должны быть очищены от снега. Были в прошлом году случаи, когда дорожных знаков даже не было видно", - сказал Владимир Романов.

Было подчёркнуто, что каждый пешеходный переход, где произошла авария, особенно со смертельным исходом, находится на особом контроле ГИБДД и лично главы МВД по Чувашии. По факту аварии делается контрольно-наблюдательная фотография, затем это место вновь фотографируется после выдачи всех предписаний и контрольных проверок. "То есть осуществляем полный контроль", - сказал Владимир Романов.

Росту наездов на пешеходных переходах способствует и неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети: по этой причине произошло 28,4% аварий. В этом году по итогам 190 проверок выдано 1.521 предписание на устранение недостатков в местах совершения наездов, к административной ответственности привлечено 81 должностное и 17 юридических лиц. О нарушениях законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения в органы прокуратуры для принятия мер направлено 87 материалов. "Органами прокуратуры инициировано рассмотрение дел в судах по исполнению законных предписаний ГИБДД, но исполнение судебных решений зачастую откладывается в связи с отсутствием в соответствующих бюджетах достаточного количества финансовых средств", - говорят в республиканской Госавтоинспекции.

В ГИБДД отмечают, в частности, что на улично-дорожной сети районных центров Чувашии из-за отсутствия финансирования не построен и не реконструирован ни один светофорный и подземный пешеходный переход. Дорожная разметка в городах наносится только один раз в год на магистральный улицах и улицах общегородского значения дорожной краской, срок эксплуатации которой, как правило, не превышает трёх месяцев. В Чебоксарах при потребности установки 15 тыс. погонных метров пешеходных ограждений в зоне регулируемых пешеходных переходов установлено всего 1.816. В столице основными местами концентрации ДТП являются Вурнарское и Канашское шоссе, где за последние пять лет погибли 15 человек, получили ранения 111. В ГИБДД подчёркивают, что большинство происшествий на данных участках происходит в тёмное время суток, сопутствующей причиной является отсутствие искусственного освещения. В частности, в рамках рейда было проверено 300 пешеходных переходов, из них до 70% не соответствуют нормативам по освещению. По данным фактам выданы предписания.

Говоря о предпринимаемых профилактических мерах, врио начальника ГИБДД Чувашии подчеркнул, что на проблемных участках патрулирование проводится в усиленном режиме, а по выходным, когда отмечается рост аварийности, на улицах проходят специальные рейды с участием резервных сил. Кроме того, с целью профилактики правонарушений также будет закуплен так называемый "умный перекрёсток" - прибор, фиксирующий на перекрёстке проезд на красный сигнал светофора (штраф - 1 тыс. рублей) и стоп-линии (штраф - 800 рублей). На первом этапе планируется приобрести два прибора стоимостью 2,5 млн рублей каждый, их предполагается установить на одних из самых аварийных участков города - перекрёстках Гагарина-Энгельса и 50 лет Октября-Николаева.

По данным ГИБДД Чувашии, по вине пешеходов в январе-октябре 2011 года произошло 263 ДТП (рост на 1,5% к аналогичному уровню прошлого года), 55 человек погибли (снижение на 15,4%), 221 травмированы (рост на 7,3%). При этом в Приволжском федеральном округе - рост ДТП по тяжести последствий на 1,7%. В ГИБДД подчёркивают, что сейчас ДТП происходят каждый день - автомобилисты с трудом привыкают к изменившимся погодным условиям. Рост ДТП осенью и в начале зимы - привычная картина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail