Глава Дагестана раскритиковал ведомства, отвечающие за распределение земель

Махачкала, 15 Ноября 2011, 17:26 — REGNUM  Сегодня, 15 ноября, на совместном заседании Совета безопасности Дагестана, Национального антитеррористического комитета и Оперативного штаба в Дагестане глава республики Магомедсалам Магомедов подверг критике деятельность федеральных контролирующих структур за незаконное распределение земель лесного фонда и прибрежных земель под строительство домов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Проблема незаконного строительстве домов и коттеджей на лесном участке, расположенном на берегу Каспийского моря севернее Махачкалы, а также на склоне горы Тарки-Тау, существует давно. По словам прокурора Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры Али Нурмагомедова, за последние пять лет было предъявлено около 40 исков на снов коттеджей. "Решения суда вступают в силу, однако заново начинается процесс их узаконивания. Акты по предоставлению участков выдают Управление Росимущества по РД, ФГУ Земельно-кадастровая палата, Управление Роснедвижимости, Управление Росреестра. При наличии судебных решений заново ведется распределение этих земель по участкам", - отметил он.

В Верховном суде находится 38 исков Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры о признании различных актов о распределении земель незаконными. "Пока прокурор подает иски, раздаются земли. В 2006 году, когда мы начали пресекать, было 77 коттеджей, а сегодня около трех тысяч коттеджей", - отметил Али Нурмагомедов.

Президент Дагестана поинтересовался у докладчика, есть ли свежие факты незаконного предоставления земель, на что Али Нурмагомедов ответил утвердительно. "Если есть такие факты, я приму по ним решения, я поменяю полностью руководство", - предупредил Магомедсалам Магомедов. По его словам, Росимущества, Росреестр, кадастровая палата на самом деле являются самыми коррупционными в республике ведомствами. "Я им прямо сейчас предлагаю написать заявление об отставке. Потому что это не первый случай и не только по этому лесному фонду. Это настоящие рассадники коррупции в республике. Они предоставляют земли лесного фонда, которые варварски уничтожатся", - заявил Магомедов. От прокуратуры он потребовал возбуждать уголовные дела, если эти структуры нарушают закон.

"Я сколько раз вас просил возбуждать дела за незаконное распределение прибрежных земель и земель лесного фонда, почему ни одного чиновника не наказали?" - обратился президент Дагестана к заместителю прокурора Дагестана Магомеду Дибирову.

Из зала выступившему с докладом Нурмагомедову также был задан вопрос о деятельности кирпичных заводов: почему все они нелегально работают? На это Нурмагомедов ответил, что в республике есть и немало легальных кирпичных заводов. "Мы недавно проверяли кирпичные заводы по Каспийску, серьезных нарушений не выявлено. Одним из заводов было допущено захламление территории, по которому предъявлен иск", - сообщил Нурмагомедов. В дискуссию вступил глава республики: "Если нарушают закон - надо наказывать. Для этого и созданы надзорные органы. И кирпичных заводов это касается, они тоже работают под прикрытием или налоговиков, или правоохранительных структур".

Руководитель Агентства по лесному хозяйству Дагестана Магомед Магомедзагидов, чье ведомство тоже было подвергнуто критике, отметил, что он на этой должности работает только два года, и земли лесного фонда в аренду предоставлялись до его прихода. Он также говорил о проблеме нехватки техники и средств для тушения лесных пожаров.

В свою очередь, Магомедсалам Магомедов напомнил об основных экологических проблемах республики. Это сохранение уникальной экосистемы Каспийского моря, санитарно-гигиеническое состояние источников питьевой воды и атмосферного воздуха, опустынивание земель, состояние лесных массивов, утилизация и захоронение бытовых отходов, скотомогильников, и незаконная разработка недр. Решение этих проблем является важным условием развития туризма - одной из перспективных отраслей республиканской экономики, в которой уже начата реализация крупных инвестиционных проектов, напомнил глава Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос