В Киргизии в 2012 году минимальный размер пенсии поднимут до прожиточного минимума

Бишкек, 15 ноября 2011, 16:36 — REGNUM  "Необходимо предусмотреть средства на 2012 год для очередного поэтапного повышения пенсий - в апреле и в октябре, - и довести минимальный размер пенсии до уровня прожиточного минимума", - заявил сегодня, 15 ноября, премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев во время рабочей встречи с председателем Социального фонда страны Мухаметкалыем Абулгазиевым. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

"Мы в неоплатном долгу перед старшим поколением. Мы должны обеспечить им достойную старость", - подчеркнул Атамбаев.

По информации председателя Социального фонда, за 10 месяцев текущего года собрано страховых взносов на сумму 11.824,7 млн сомов (около 7,8 млрд руб.), что на 984,1 млн сомов больше планового показателя. Финансирование пенсий проводится своевременно, и на 1 ноября 2011 года задолженности по выплате пенсии в республике не имеется.

В нынешнем году впервые средний размер пенсии достиг запланированного прожиточного минимума, отметили в правительстве.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Национального статистического комитета Киргизии, в республике индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, в январе-октябре 2011 года, в сравнении с аналогичным периодом 2010-го, составил 118,8 процента. При этом больше всего выросли в цене пищевые продукты и безалкогольные напитки - 129,6 процента.

В Министерстве труда, занятости и миграции Киргизии также сообщили, что только за первые 6 месяцев 2011 года уровень минимальной потребительской корзины граждан, в сравнение с аналогичным периодом прошлого, вырос на 34%. Такой значительный рост объясняется тем, что в структуре прожиточного минимума киргизстанцев продовольственные товары занимают 65%, основные из которых хлебобулочные, молочные продукты, яйца, сахар подорожали более чем на 30%.

Вместе с тем 92% пожилых киргизстанцев живут за чертой бедности, из них ежегодно более 20 тысяч умирают из-за нищеты, многие кончают жизнь самоубийством. Прожиточный минимум пенсионера-киргизстанца равняется 4 тысячам 166 сомам (около 2,7 тыс. руб.), однако и до этих скромных, по местным меркам, деньгам не дотягивают более 90% пенсий, - таковы данные Социального фонда республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.