Россия может достичь 0,3-процентного профицита бюджета лишь за счет нефтегазовых доходов: эксперт

Москва, 15 ноября 2011, 16:34 — REGNUM  

Профицит бюджета РФ по итогам 2011 года может составить 0,3% ВВП. Об этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", сообщила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

"Естественно, что такой показатель возможен только за счет поступления дополнительных нефтегазовых доходов, - прокомментировал аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Минфин в обновленном проекте бюджета исходил из среднегодовой цены на уровне 108 долларов за баррель Urals, что дало бы дефицит бюджета на уровне 0,299 трлн. рублей, то есть 0,1% ВВП. Средняя цена на нефть марки Urals за десять месяцев 2011 года составила 109,37 доллара за баррель, и, естественно, что если падения в ноябре-декабре не будет, то и среднегодовая цена будет значительно выше, что и может дать профицит".

"При этом у России вообще нет механизма защиты от падения цен на нефть, - подеркнул эксперт. - Например, проект бюджета-2012 рассчитан, исходя из цены на нефть в 100 долларов за баррель Urals, бездефицитный бюджет возможен только при цене не менее 117 долларов за баррель. Если цены упадут до $90, то дефицит бюджета составит 2,5% ВВП, а при цене 60 долларов - уже 5,4% ВВП. При этом средств Резервного фонда для надежной страховки от рисков недостаточно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.