В Казани ждут самого большого Корана в мире

Москва, 15 ноября 2011, 16:32 — REGNUM  Мусульмане и руководство республики ожидают прибытия Корана, изготовленного по инициативе бывшего президента - ныне госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева. Размеры книги составляют 1,5 на 2 метра, вес 800 кг.

Как сообщало ИА REGNUM, о намерении изготовить большой Коран Шаймиев заявил еще в августе 2010 года. Правда, тогда были названы более скромные цифры - около 100 кг. В итоге, изготовление книги, уже объявленной в Татарстане "самым большим Кораном в мире", было доверено итальянской компании "Реверра ЛТД", цена заказа не разглашается. В этом Коране 632 страницы, все они напечатаны на шотландской бумаге. Обложка украшена драгоценными и полудрагоценными камнями, сусальным золотом и серебром.

До июня 2012 года самый "большой Коран в мире" будет храниться в зале первого этажа мечети Кул Шариф в Казанском кремле. Затем его планируется перевезти в Болгар, где его поместят в мемориал о принятии ислама волжскими болгарами в 922 году.

До сих пор самым большим в мире Кораном считалось изделие индонезийских мусульман из Палембанга, которые вручную вырезали его из дерева в течение шести лет. На Коран "Аль-Акбар" ("Великий") ушло 50 кубометров древесины, которые распилили на 315 досок по 177 см и толщиной 2,5 см. Создание уникального Корана в 2000 году обошлось в 1,2 млрд индонезийских рупий (около 4,3 млн рублей).

Торжественная церемония встречи священной для мусульман книги в Казани состоится в полдень 17 ноября в мечети Кул Шариф, сообщает пресс-служба ДУМ Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.