В Харькове и Донецке чернобыльцы захватили отделение Пенсионного фонда

Киев, 15 ноября 2011, 16:30 — REGNUM  В Харькове сегодня, 15 ноября, около 300 представителей чернобыльских организаций заняли помещение регионального управления Пенсионного фонда, требуя выплатить им пенсии в размерах, предусмотренных законодательством и согласно решениям судов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Участники акции требуют запретить вносить коррективы в определенные законом размеры пенсий и заявляют, что будут находиться в помещении ведомства, пока власть не выполнит их требований.

Между тем, после встречи с председателем Харьковской облгосадминистрации Михаилом Добкиным глава Харьковской областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль Украины" Анатолий Винник заявил: "Мы обратились к губернатору, чтобы он выслушал наши проблемы. Встреча состоялась. Мы понимаем, что чернобыльские проблемы зависят от центральных властей - Кабинета министров, Верховного совета и Пенсионного фонда Украины...". Глава городского комитета ветеранов Чернобыля Владимир Проскурин, в свою очередь, отметил: "По слухам, собираются пересматривать все пенсионные дела чернобыльцев, которые выиграли суды, несмотря на то, что сроки обжалования этих решений истекли. На состоявшейся сейчас встрече с губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным мы получили заверение в том, что таких противоправних действий в Харьковской области не будет".

Похожие события происходят сейчас и в Донецке. В актовом зале облуправления Пенсионного фонда объявили о начале голодовки 41 протестующих. Еще несколько сотен человек находятся возле здания, устанавливают палатки для долгосрочной акции протеста и требуют приезда в Донецк премьер-министра Николая Азарова. Между тем, стало известно, что 14 ноября подал в отставку начальник Главного управления ПФ в Донецкой области Георгий Якименко.

Ранее власти заявляли, что Пенсионный фонд обеспокоен значительным ростом выплат на исполнение судебных решений. "Суммы, которые сейчас приходится перечислять льготникам, накапливались многие годы. Определенным категориям граждан законом были предусмотрены одни способы исчисления пенсий, фактически же начисление производилось в значительно меньших размерах, исходя из реальных возможностей государственной казны. Теперь суды принимают соответствующие решения о взыскании с органов Пенсионного фонда крупных сумм в пользу истцов, в частности чернобыльцев и детей войны. Выплаты эти достаточно высокие. Сейчас на решения судов пенсии по инвалидности в размере от 11 тыс. грн. до 34,2 тыс. грн получают 875 инвалидов-чернобыльцев в десяти регионах Украины. При этом остальные льготников, которые не обратились в суд, получают назначенные пенсии до 2400 гривен", - отмечают в Кабинете министров Украины. "Более того, пренебрегая принципом социальной справедливости, отдельные льготники отсуживают огромные компенсации. Так, одному гражданину выплатили 775 000 гривен, другому - 750 тысяч гривен. Лишь в сентябре выплаты более 200 тысяч гривен получили 132 человека, еще более полутысячи льготникам было выплачено от 100 до 200 тысяч каждому. При этом миллионы пенсионеров получают небольшие, а то и минимальные пенсии", - подчеркивают в правительстве. "В этом году со счетов Пенсионного фонда уже взыскано в пользу льготников-истцов 6 миллиардов гривен (примерно $750 млн). Деньги снимаются со счетов Пенсионного фонда, опустошая его, ставя под угрозу дальнейшую выплату даже незначительных пенсий миллионам людей. То есть через выплаты многотысячных компенсаций одним льготникам, другим, в принципе с такими же правами, может быть сложно обеспечить даже минимальную социальную помощь", - отмечают в правительстве Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.