Руководитель инициативной группы против строительства Балтийской АЭС объявлен в розыск

Калининград, 15 ноября 2011, 16:29 — REGNUM  Руководитель инициативной группы против строительства Балтийской АЭС объявлен в розыск. Как сообщили в пресс-службе Калининградского областного суда, 14 ноября вступило в силу соответствующее решение Центрального районного суда. Ранее районный суд рассматривал уголовное дело по ч. 3 ст. 159 - мошенничество. Руководитель группы обвиняется в хищении чужого имущества путем обмана, совершенного лицом с использованием своего служебного положения.

Как было установлено, в октябре-декабре 2009 года обвиняемый, тогда трудившийся директором калининградского регионального общественного Фонда помощи животным, фиктивно трудоустраивал неработающих граждан. Отчетные документы он представлял в ГУ "Центр занятости населения города Калининграда" и получал деньги по целевой программе. Ущерб от его деятельности составил 280 395 рублей 58 копеек. В ходе предварительного следствия с обвиняемого взяли подписку о невыезде, а 1 ноября он не явился в суд для последнего слова, при этом не предоставив документов в причинах неявки в суд. После этого его объявили в розыск.

Как отметили в пресс-службе, в последнее время обвиняемый активно "продвигался" на теме запрета строительства БАЭС в Калининградской области. Участники инициативной группы, в которой помимо обвиняемого в мошенничестве есть депутат областной думы, даже провели несколько пресс-конференций в Литве, чье правительство также планирует строить на своей территории АЭС - Висагинскую. Правда, тема запрета аналогичного строительства в Литве калининградскими "активистами" не поднималась.

Сейчас, по данным СМИ, обвиняемый скрывается в Литве. Он попросил политического убежища и уже получил разрешение на временное проживание. А 11 ноября противники строительства БАЭС, провели пикет у посольства России в Вильнюсе с требованием не преследовать противников БАЭС. Там же был замечен и скрывшийся от российского правосудия обвиняемый с плакатом в руках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.